Tipo: TCC
Título: A educação matemática na EJA: um estudo de casa na zona rural de São Miguel de Taipu
Autor(es): Pontual, Yuri Correia
Primeiro Orientador: Santos, Eduardo Gonçalves dos
Resumo: Este trabalho tem como tema central a educação matemática na Educação de Jovens e Adultos (EJA), com base em minhas experiências pessoais e no contato direto com estudantes que retornaram à escola após um longo período de evasão. A pesquisa tem como objetivo compreender os desafios enfrentados por esses alunos na aprendizagem da Matemática, investigando como suas trajetórias de vida influenciam esse processo e quais metodologias podem tornar o ensino mais significativo e contextualizado. A abordagem adotada é qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas com alunos da EJA no município de São Miguel de Taipu. O estudo articula teoria e prática, buscando refletir sobre o papel do professor, os fatores que dificultam o aprendizado e as estratégias pedagógicas que favorecem uma aprendizagem mais humanizada. O trabalho está dividido em cinco capítulos, contemplando desde as motivações iniciais até a análise dos dados e as considerações finais.
Abstract: This research focuses on mathematics education within the Youth and Adult Education (EJA) program, based on the author's personal experiences and direct contact with students returning to school after long periods of dropout. The main objective is to understand the challenges these students face in learning mathematics, exploring how their life stories influence their educational paths and which teaching methodologies can provide a more meaningful and contextualized learning experience. The study adopts a qualitative approach, using semi-structured interviews with EJA students from the municipality of São Miguel de Taipu. It aims to bridge theory and practice by reflecting on the role of the teacher, the obstacles to learning, and pedagogical strategies that contribute to a more humanized and effective educational process. The work is structured in five chapters, covering the initial motivations, theoretical framework, data analysis, and final considerations.
Palavras-chave: Educação matemática
Educação de Jovens e Adultos - EJA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35308
Data do documento: 5-Mai-2025