Tipo: TCC
Título: Estratégias de internalização de políticas climáticas: um olhar para a adaptação no Nordeste brasileiro
Autor(es): Ramos, Eric Meireles
Primeiro Orientador: Alves, Elia Elisa Cia
Resumo: O presente trabalho investiga as estratégias de internalização de políticas climáticas na região Nordeste do Brasil como mecanismo de adaptação às mudanças do clima, buscando compreender como essas políticas vêm sendo incorporadas aos marcos institucionais e administrativos dos governos estaduais. A pesquisa, norteada pela pergunta — Como os estados do Nordeste internalizam políticas de mitigação e adaptação às mudanças climáticas alinhando essas diretrizes às suas capacidades institucionais? — tem como objetivo geral avaliar os processos de internalização das políticas climáticas nos estados nordestinos, especificamente no âmbito do Consórcio Nordeste. A abordagem teórica mobiliza os conceitos de governança climática e internalização de normas e políticas públicas, relacionando-os aos desafios impostos pela crise climática. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa, empregando análise documental e regulatória. A análise considera a evolução histórica da agenda de adaptação, o arcabouço legal vigente e indicadores como o Indicador de Capacidade Municipal (ICM). O trabalho investiga como os estados do Nordeste vêm incorporando diretrizes nacionais e internacionais de adaptação climática em seus planos, leis e políticas públicas, avaliando as estratégias utilizadas, os obstáculos enfrentados e os resultados obtidos. O estudo conclui que a internalização das políticas climáticas é um passo necessário para o fortalecimento da capacidade institucional regional, embora persistam limitações financeiras, técnicas e políticas que comprometem a plena efetividade das ações de adaptação.
Abstract: This paper investigates the strategies for internalizing climate policies in the Northeast region of Brazil as a mechanism for adapting to climate change, seeking to understand how these policies have been incorporated into the institutional and administrative frameworks of state governments. The research, guided by the question — How do the states of the Northeast internalize policies for mitigating and adapting to climate change, aligning these guidelines with their institutional capacities? — has the general objective of evaluating the processes of internalizing climate policies in the Northeast states, specifically within the scope of the Northeast Consortium. The theoretical approach mobilizes the concepts of state capacity, climate governance, and internalization of norms and public policies, relating them to the challenges posed by the climate crisis. Methodologically, the study adopts a qualitative approach, employing documentary and regulatory analysis. The analysis considers the historical evolution of the adaptation agenda, the current legal framework, and indicators such as the Municipal Capacity Indicator (ICM). The paper investigates how the states of the Northeast have been incorporating national and international guidelines for climate adaptation into their plans, laws, and public policies, evaluating the strategies used, the obstacles faced, and the results obtained. The study concludes that the internalization of climate policies is a necessary step towards strengthening regional institutional capacity, although financial, technical and political limitations persist that compromise the full effectiveness of adaptation actions.
Palavras-chave: Internalização de políticas
Adaptação climática
Capacidade estatal
Consórcio Nordeste
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35322
Data do documento: 28-Abr-2025