https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35324| Tipo: | TCC |
| Título: | A expansão dos BRICS e a reforma das instituições internacionais |
| Autor(es): | Santos, Beatriz Maria Barbosa dos |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Dmitri Félix do |
| Primeiro Coorientador: | Silva, Henry Iure de Paiva |
| Resumo: | O BRICS, grupo composto pelo Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, vem ganhando cada vez mais notoriedade nas relações internacionais ao sugerir reformas nas principais instituições internacionais, tais como no Conselho de Segurança das Nações Unidas, Banco Mundial (BM) e o Fundo Monetário Internacional (FMI). Dessa maneira, por meio da Cúpula em Joanesburgo em 2023, os BRICS convidaram países como o Egito, Etiópia, Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita, Argentina e o Irã, para tornarem-se membros do grupo, marcando a sua primeira grande expansão, uma vez que anteriormente apenas a África do Sul havia sido aceita como novo membro no ano de 2011. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é identificar se a entrada de novos membros nos BRICS é uma estratégia do grupo para agregar mais aliados nos seus objetivos de reformar as instituições internacionais, em que serão analisados o desenvolvimento histórico da institucionalização dos BRICS e o alargamento do bloco, assim como a atuação do grupo de países dentro das instituições internacionais, como a convergência ou divergência de votação dos países que compõem os BRICS nas Nações Unidas, de modo a comparar quais os seus interesses em comum e seus posicionamentos em relação à política externa, utilizando-se como base a metodologia de abordagem quali-quantitativa, com base na pesquisa bibliográfica sobre o assunto, sem dispensar o emprego de técnicas quantitativas para a análise de dados. Ademais, a pesquisa utiliza as contribuições de autores das teorias críticas e institucionalistas das relações internacionais para analisar a institucionalização dos BRICS e a sua expansão diante da hegemonia dos países ocidentais, levando-se em consideração a cooperação Sul-Sul. Como resultado, identificou-se que o BRICS Plus possui como objetivo a reforma das instituições internacionais, no entanto, os interesses acerca da expansão do grupo não se restringem apenas aos interesses de reforma das instituições internacionais, mas também a busca pelos países em fortalecer a sua cooperação econômica e comercial. |
| Abstract: | The BRICS, a group composed of Brazil, Russia, India, China, and South Africa, has been gaining increasing prominence in international relations by suggesting reforms in the main international institutions as the United Nations Security Council, the World Bank (WB), and the International Monetary Fund (IMF). In this way, through the 2023 Summit in Johannesburg, the BRICS invited countries like Egypt, Ethiopia, the United Arab Emirates, Saudi Arabia, Argentina, and Iran to join the group, marking its first significant expansion, as previously only South Africa had been accepted as a new member in 2011. Therefore, the objective of this research is to identify whether the entry of new members into the BRICS is a strategy by the group to gain more allies in its goals of reforming international institutions, analyzing the historical development of BRICS' institutionalization and the expansion of the bloc, as well as the group's role within international institutions, such as the convergence or divergence of votes of BRICS countries in the United Nations, in order to compare their common interests and foreign policy positions, using a qualitative-quantitative approach methodology based on bibliographic research on the subject, without excluding the use of quantitative techniques for data analysis. Furthermore, the research uses the contributions of authors from critical and institutionalist theories in international relations to analyze the institutionalization of the BRICS and its expansion in the face of Western countries' hegemony, considering South-South cooperation. The result shows that BRICS Plus aims to reform international institutions, however, the group’s expansion is not only about political and institutional reform, but also about the countries interest in strengthening their economic and trade cooperation. |
| Palavras-chave: | BRICS Institucionalização Expansão Hegemonia |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35324 |
| Data do documento: | 22-Abr-2025 |