https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35331| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Telhas de concreto com Esferas de Poliestireno Expandido (EPS) |
| Autor(es): | Batista, Ledson Leitão |
| Orientador: | Campos, Liszandra Fernanda Araújo |
| Coorientador: | Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna |
| Resumo: | As telhas de concreto são empregadas mundialmente devido a sua estética e durabilidade, no entanto, do ponto de vista estrutural, apresentam elevado peso como desvantagem. Nesse sentido, novas tecnologias têm sido apontadas, incluindo o estudo de formulações sustentáveis que possibilitem a fabricação de elementos construtivos de maior leveza e a consequente redução dos esforços atuantes sobre as estruturas. O concreto leve com poliestireno expandido (EPS) que tem sido objeto de estudo em diversas universidades ao redor do mundo, principalmente, em virtude de sua baixa massa específica e capacidade de isolamento térmico. O objetivo geral deste trabalho foi produzir telhas de concreto com utilização de EPS, como agregado leve nas suas formulações, e estudar seu efeito nas propriedades tecnológicas das telhas obtidas. Para tanto, foram produzidas telhas de concreto convencionais e telhas de concreto leve com adição ou substituição de 15 % e 20 % de EPS em relação ao agregado miúdo (areia), em volume. As características tecnológicas das telhas foram determinadas e avaliadas de acordo com normas vigentes e as características microestruturais foram analisadas por microscopia ótica e eletrônica de varredura. Em geral, os resultados dos ensaios físicos e mecânicos das telhas produzidas atendem requisitos da NBR 13858-2. A adição de 20 % de EPS nas formulações proporcionou maior leveza às telhas de concreto estudadas, apresentando redução de peso de 11,10 % com relação às telhas sem adição de EPS. Verifica-se que a adição/substituição por EPS proporciona redução da resistência mecânica, mas não compromete a qualidade das telhas produzidas. Pode-se concluir que os teores de EPS estudados nessa pesquisa (15 % e 20 %) são promissores para a aplicação como agregado leve em composições de telhas cimentícias. |
| Abstract: | Concrete tiles are used worldwide due to their aesthetics and durability. However, from a structural point of view, they have a high weight as a disadvantage. In this sense, new technologies have been pointed out, including the study of sustainable formulations that allow the manufacture of lighter construction elements and the consequent reduction of the forces acting on the structures. Lightweight concrete with expanded polystyrene (EPS) has been the subject of study in several universities around the world, mainly due to its low specific mass and thermal insulation capacity. The general objective of this work was to produce concrete tiles using EPS, as a lightweight aggregate in their formulations, and to study its effect on the technological properties of the tiles obtained. For this purpose, conventional concrete tiles and lightweight concrete tiles were produced with the addition or replacement of 15% and 20% of EPS in relation to the fine aggregate (sand), by volume. The technological characteristics of the tiles were determined and evaluated according to current standards and the microstructural characteristics were analyzed by optical and scanning electron microscopy. In general, the results of the physical and mechanical tests of the tiles produced meet the requirements of NBR 13858-2. The addition of 20% EPS in the formulations provided greater lightness to the concrete tiles studied, presenting a weight reduction of 11.10% in relation to the tiles without the addition of EPS. It was found that the addition/replacement by EPS provides a reduction in mechanical resistance, but does not compromise the quality of the tiles produced. It can be concluded that the EPS contents studied in this research (15% and 20%) are promising for application as lightweight aggregate in cementitious tile compositions. |
| Palavras-chave: | Telha de concreto Concreto leve Esferas de Poliestireno Expandido (EPS) Concrete tile Lightweight concrete EPS |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35331 |
| Data do documento: | 17-Dez-2024 |