Tipo: TCC
Título: O papel do professor na motivação dos studantes na Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Autor(es): Souza, Iracema Maria de
Soares, Maria Elza André
Orientador: Aragão, Wilson Honorato
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar o papel do professor na motivação dos estudantes na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola pública do Estado Paraíba. Assim, foi realizada por meio de dados qualitativos e exploratórios em duas turmas dessa escola nas modalidades I, II, III e IV do ciclo da EJA. Seu desenvolvimento se deu por meio de uma entrevista semiestruturada com 2 (duas) docentes e também por 5 (cinco) observações tanto com professores, quanto com alunos. A produção de dados se realizou por meio de levantamento bibliográfico e documental e utilizaram-se como referenciais teóricos alguns autores de grande valia para esse aprofundamento, pois os mesmos contribuíram bastante para essa linha de pesquisa, tal a relevância de seus estudos, são eles: Furtado, Gonçalves, Perine, Sobrinho & André, Brasil, Freire, Aragão, a fim de desenvolver uma base e construir melhores condições de aprendizado e motivação para professores e alunos. Surgiu a partir das análises, entrevistas e observações nas referidas turmas, que uma professora específica dessa escola não tinha a compreensão do que seria motivação e dessa forma não desenvolvia em sala de aula um ensino transformador para uma prática significativa. Observamos também a precariedade e a falta de investimento por parte dos gestores na infraestrutura da escola e a falta de capacitação apropriada dos professores para lidar com os alunos da EJA de um modo dinâmico, consciente e motivador.
Abstract: The present research had as general objective to analyze the role of the teacher in the motivation of the students in the Education of Young and Adults (EJA) in a public school in Paraíba State. Thus, it was accomplished through qualitative and exploratory data in two classes of this school in modalities I, II, III and IV of the EJA cycle. Its development was through a semi-structured interview with 2 (two) teachers and also 5 (five) observations with both teachers and students. The production of data was done through a bibliographical and documentary survey and some authors of great value were used as theoretical references for this deepening, since they contributed a lot to this line of research, so the relevance of their studies are: Furtado, Gonçalves, Perine, Sobrinho & André, Brazil, Freire, Aragão, Saviani, and Kenski in order to develop a foundation and build better conditions for learning and motivation for teachers and students. It emerged from the analyzes, interviews and observations in these classes that a specific teacher at this school did not have the understanding of what would be motivation and thus did not develop in the classroom a transformative teaching for meaningful practice. We also note the precariousness and lack of investment by managers in the school infrastructure and the lack of appropriate training of teachers to deal with EJA students in a dynamic, conscious and motivating way.
Palavras-chave: Motivação
Educação de jovens e adultos
Professor
Escola pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3534
Data do documento: 1-Dez-2017