Tipo: TCC
Título: O bairro como sala de aula: uma experiência na ECIT Cineasta Linduarte Noronha, João Pessoa-PB
Autor(es): Silva, Allan Enrique Albuquerque da
Primeiro Orientador: Maia, Doralice Sátyro
Resumo: O presente trabalho, apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), tem como objetivo refletir sobre a importância de explorar a temática de Urbanização nas aulas de Geografia através das experiências dos estudantes, buscando estabelecer relações com seu espaço de vivência diária, o bairro e a cidade. A utilização de metodologias que visam aumentar a participação dos estudantes nas aulas é fundamental para estabelecer uma relação de ensino-aprendizagem mais sólida, possibilitando a compreensão das temáticas abordadas. Nesse sentido, a Geografia nos possibilita usar as experiências vividas dos estudantes no bairro onde residem para explicar fenômenos urbanos existentes em outros locais não só na cidade de João Pessoa, mas do Brasil. O trabalho em questão está amparado em pesquisas bibliográficas e sob as vivências teóricas e práticas proporcionadas durante a graduação no curso de licenciatura em Geografia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a prática docente na escola em questão. Dessa forma, este trabalho tem como base a aplicação de uma sequência didática sobre Urbanização realizada na turma do 2ºB na Escola Cidadã Integral Técnica Cineasta Linduarte Noronha, localizada no bairro Colinas do Sul, em João Pessoa/PB.
Abstract: The present study, presented as the Undergraduate Thesis, aims to reflect on the importance of exploring the theme of Urbanization in Geography classes through the experiences of students, seeking to establish connections with their daily living space, the neighborhood, and the city. The use of methodologies that aim to increase student participation in classes is essential to establish a more solid teaching-learning relationship, enabling the understanding of the topics addressed. In this sense, Geography allows us to use students' lived experiences in the neighborhood where they reside to explain urban phenomena existing in other locations not only in the city of João Pessoa but throughout Brazil. This work is supported by bibliographic research and through the theoretical and practical experiences provided during the undergraduate studies in Geography at the Federal University of Paraíba (UFPB) and the teaching practice at the respective school. Thus, this work is based on the application of a didactic sequence on Urbanization carried out in the 2ndB class at the Integral Technical Citizen School Cineasta Linduarte Noronha, located in the Colinas do Sul neighborhood, João Pessoa/PB.
Palavras-chave: Bairro - Lugar de moradia
Urbanização - Experiências dos estudantes
Geografia
Sequência didática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35390
Data do documento: 4-Jul-2025