https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35411
Tipo: | Dissertação |
Título: | Profissionais de psicologia empreendedores digitais?: um olhar da psicologia social do trabalho sobre a polimorfia laboral |
Autor(es): | Silva, Mariana Francelino Celestino |
Primeiro Orientador: | Torres, Tatiana de Lucena |
Resumo: | Situado no campo da Psicologia Social do Trabalho (PST), este estudo teve por objetivo realizar uma análise da relação estabelecida entre os profissionais de psicologia com o empreendedorismo digital como atividade de trabalho. Para atingir a proposta de pesquisa, foram realizados três estudos independentes. O Estudo 1, intitulado “Autonomia ou precarização do trabalho? Uma análise crítica sobre o empreendedorismo digital”, trata-se de um ensaio teórico que objetiva analisar criticamente a propagação da demanda pelo empreendedorismo como um dispositivo neoliberal, e revelar as nuances envolvidas no desenvolvimento da subcategoria empreendedorismo digital. O Estudo 2, intitulado “Revisão sistemática, análise cientométrica e metassíntese qualitativa sobre o trabalho de profissionais da psicologia com o empreendedorismo digital”, teve como objetivo caracterizar como esta temática tem sido abordada pela literatura científica. Para isto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura em sete bases de periódicos. Dez artigos foram selecionados e submetidos à análise cientométrica e metassíntese qualitativa com auxílio de um software de análise textual lexicográfico. Os dados revelaram que as atuais publicações científicas debruçam seu olhar sobre o serviço de psicoterapia online, destacando que, quando envolvida em um contexto de plataformização, esta prática pode refletir situações de precarização do trabalho. Por sua vez, o Estudo 3, sob o título de “Empreendedorismo digital na psicologia? Análise sobre o perfil profissional e a atividade laboral”, buscou, através de um questionário online, coletar dados sociodemográficos e do perfil laboral de profissionais de psicologia que têm empreendido através das mídias digitais. Após triagem, 126 respondentes tiveram acesso ao instrumento na íntegra. Com auxílio de um software, os dados coletados foram submetidos à análise estatística descritiva e análise de correspondência simples (ANACOR). Os resultados apontam para um perfil evidente de profissionais: psicólogas clínicas, que tem utilizado a plataforma Instagram como ferramenta para divulgar serviços e captar clientes. Tematiza-se, nesta pesquisa, o processo de gerenciamento algorítimo ao qual os profissionais de psicologia têm sido submetidos, que não os desenvolve como empreendedores, mas sim como trabalhadores subordinados às lógicas do capitalismo digital e da economia do compartilhamento. |
Abstract: | Situated within the field of Social Psychology of Work (SPT), this study aimed to analyze the relationship established between psychology professionals and digital entrepreneurship as a work activity. To achieve this research objective, three independent studies were conducted. The study 1, titled "Autonomy or Work Precarization? A Critical Analysis of Digital Entrepreneurship", is a theoretical essay that critically examines the increasing demand for entrepreneurship as a neoliberal device and unveils the nuances involved in the development of the subcategory of digital entrepreneurship. The study 2, titled "Systematic Review, Scientometric Analysis, and Qualitative Meta-Synthesis on the Work of Psychology Professionals in Digital Entrepreneurship", aimed to characterize how this topic has been addressed in the scientific literature. To this end, a systematic literature review was conducted across seven journal databases. Ten articles were selected and subjected to scientometric analysis and qualitative metasynthesis with the aid of lexicographic textual analysis software. The data revealed that current scientific publications focus on online psychotherapy services, highlighting that, when embedded in a platformized context, this practice may lead to work precarization. The study 3, titled "Digital Entrepreneurship in Psychology? An Analysis of Professional Profiles and Work Activities", sought to collect sociodemographic and professional profile data of psychology professionals who have engaged in digital entrepreneurship through social media. This was done through an online questionnaire, and after screening, 126 respondents had full access to the instrument. With the aid of statistical software, the collected data underwent descriptive statistical analysis and simple correspondence analysis (ANACOR). The results indicate a clear professional profile: clinical psychologists who use Instagram as a tool to promote their services and attract clients. This research discusses the process of algorithmic management to which psychology professionals are subjected, showing that rather than developing them as entrepreneurs, it subordinates them to the logics of digital capitalism and the sharing economy |
Palavras-chave: | Psicologia social do trabalho Empreendedorismo digital Profissionais de psicologia Plataformas digitais Digital Entrepreneurship Digital Platforms Psychology Professionals Social Psychology of Labor |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35411 |
Data do documento: | 17-Dez-2024 |