Tipo: Dissertação
Título: Natureza, Geografia Crítica e Complexidade : diálogo intradisciplinar
Autor(es): Cavalcanti, Jônatas Pedro Dos Santos
Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Coorientador: Suertegaray, Dirce Maria Antunes
Resumo: Apesar de todos os movimentos epistemológicos da Geografia terem discutido sobre a concepção de Natureza, ainda existe uma permanência de discursos duais, isto é, com a sistematização da Geografia ocorrendo no período moderno, a disciplina refletiu a dualidade Homem/Natureza típica dessa época. Deste modo, o objetivo deste trabalho é analisar o conceito de Natureza da Geografia Crítica e a concepção de Natureza da Complexidade, visando estabelecer uma abordagem dialógica entre as vertentes. Em termos metodológicos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, possuindo como procedimento uma análise histórica e comparativa entre as concepções. Verifica-se com esta pesquisa que apesar das particularidades dos pressupostos, o pensamento da Complexidade e o marxista oferecem uma problematização da dualidade Homem/Natureza e que a realização de uma perspectiva dialógica contribui para o avanço epistêmico e prático da Ciência Geográfica. Os resultados obtidos foram as divergências e convergências das abordagens a partir das noções de (1) totalidade, (2) produção, (3) irreversibilidade e (4) autonomia e dependência.
Abstract: Despite all the epistemological movements in Geography that have discussed the concept of Nature, dualistic discourses still persist. With Geography's systematization occurring during the modern period, the discipline reflected the typical Man/Nature duality of that time. Thus, the objective of this work is to analyze the concept of Nature in Marxist Geography and the conception of Nature within Complexity Theory, aiming to establish a dialogical approach between these perspectives. Methodologically, a bibliographic review was conducted, employing a historical and comparative analysis of the concepts. This research finds that, despite the particularities of each perspective, both Complexity Theory and Marxist thought offer a critical approach to the Man/Nature duality, and that adopting a dialogical perspective contributes to the epistemic and practical advancement of Geographic Science. The obtained results were the divergences and convergences of the approaches based on the notions of (1) totality, (2) production, (3) irreversibility, and (4) autonomy and dependence.
Palavras-chave: Geografia - Conceito de Natureza
Geografia Crítica
Complexidade - Conceito de Natureza
Marxismo
Nature
Geography
Complexity
Marxism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35421
Data do documento: 12-Fev-2025