https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35425| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão de respostas aos feedbacks positivos: como hotéis em João Pessoa otimizam suas reputações online |
| Título(s) alternativo(s): | Management of responses to positive feedback: how hotels in João Pessoa optimize their online reputations |
| Autor(es): | Pereira, Alyne Grisi |
| Primeiro Orientador: | Gondim, Cibelle Batista |
| Resumo: | Com o avanço das tecnologias, se tornou mais complexo para os hotéis gerenciarem os comentários dos consumidores publicados nas plataformas digitais, já que os hóspedes em potencial tendem a observar cada vez mais a forma como as empresas respondem às avaliações. Nesse contexto, a gestão da reputação online pelos meios de hospedagem ganha destaque. Essa pesquisa objetivou analisar como os hotéis, localizados em João Pessoa (Paraíba), vêm gerenciando as avaliações positivas publicadas no site da agência de viagens Booking.com. O estudo seguiu uma abordagem qualitativa, e os dados coletados do site foram organizados em um formulário. Foram coletadas 390 respostas a comentários positivos publicados no referido site. Para analisá-las foi utilizada a técnica de análise de conteúdos temática. O foco na avaliação das respostas aos comentários positivos apenas, justifica-se pela necessidade de mais estudos que contemplem essa realidade, já que as pesquisas nessa área costumam analisar as respostas aos feedbacks negativos apenas. Constatou-se que a maioria das empresas reconhece que as respostas aos feedbacks positivos são relevantes para o fortalecimento de suas reputações online, adotando uma postura mais ativa. De modo geral, o estudo pode contribuir para que as empresas de hospedagem despertem para a relevância da gestão de respostas aos comentários positivos, como forma de conquistar novos hóspedes e fortalecer suas reputações online. |
| Abstract: | With the advancement of technologies, it has become more complex for hotels to manage consumer comments published on digital platforms, as potential guests increasingly tend to look at the way enterprises respond to reviews. In this context, the management of online reputation by accommodation providers is highlighted. This research aimed to analyze how hotels located in João Pessoa (Paraíba) have been managing positive reviews published on the website of the travel agency Booking.com. The study followed a qualitative approach, and the data collected from the website was organized into a form. 390 responses to positive comments published on the mentioned website were collected. To analyze them, the thematic content analysis technique was used. The focus on evaluating responses to positive comments only is justified by the need for more studies that consider this reality, since research in this area usually analyzes responses to negative feedback only. It was found that most companies recognize that responses to positive feedback are relevant to strengthening their online reputations, adopting a more active stance. Overall, the study can help accommodation companies become aware of the importance of managing responses to positive comments as a way of attracting new guests and strengthening their online reputations. |
| Palavras-chave: | Hotelaria Avaliações positivas Gestão de respostas Reputação online Hotéis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Hotelaria e Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35425 |
| Data do documento: | 5-Mai-2025 |