Tipo: Tese
Título: Tempo, direito e risco : a construção de uma sociologia penal do tempo
Autor(es): Silva, Allan Jones Andreza
Orientador: Silva, Luciano Nascimento
Resumo: A presente tese versa sobre o risco, enquanto contingência para a sociedade e que, em muitos casos, implementa uma possibilidade de arrependimento futuro, diante do que é analisado o papel do direito, em especial, do direito penal para a elaboração de formas de controle, gestão ou, pelo menos, minimização de sua incidência. Assim, tem-se como problema de pesquisa a seguinte indagação: “como o direito penal pode lidar com os riscos?” Ao tratar sobre esta questão, verificou-se que atualmente o direito penal não detém estrutura para lidar com o risco sem afetar sua base principiológica e suas regras clássicas de legitimação e humanização, diante do que constitui objetivo deste trabalho doutoral elaborar um sentido comunicativo, um modelo jurídico-penal, para redução da complexidade do risco. Ao tematizar o “tempo” como matriz sistêmica e estrutural da realidade social e jurídica, além de verificar sua condição como contingência do risco para o direito penal, buscou-se desenvolver uma análise sistêmico-temporal do direito, em especial do direito penal, a partir do que se propõe formular um modelo de sociologia penal (do tempo). Metodologicamente, foi adotado um processo investigativo que, nas palavras de Luhmann (1993), é chamado de “observação de segunda ordem”, sinteticamente considerado como observação dos observadores, oportunidade na qual foi verificada como os observadores consideram ou abordam as categorias “risco”, “direito penal” e “tempo” e a relação que estabelecem entre estes elementos para construção de uma síntese (direito penal do tempo). Desta maneira, há uma abordagem metodológica hipotético-dedutivo, uma vez que os conhecimentos teóricos em torno do risco, de dogmática penal e do tempo subsidiaram a construção de uma proposta (direito penal do tempo) que serviu de plano para formulação de uma resposta ao problema de pesquisa. Sob a perspectiva procedimental, o método adotado se aproxima do construtivismo sistêmico, enquanto as análises das diferentes perspectivas teóricas coletadas permitem construir um novo modelo conceitual-sistêmico, polarizado na perspectiva temporal, a partir do qual é realizada uma (re)leitura sobre o direito, em especial sobre o direito penal, e sobre o risco. Como técnica de pesquisa, foi adotada a investigação bibliográfica, a qual subsidiou teoricamente a apreciação do objeto pesquisado a partir de diferentes abordagens/observações. A formulação do trabalho está estruturado em cinco capítulos: o primeiro versa sobre as considerações iniciais e o caráter metodológico da pesquisa; o segundo trata sobre a modernidade, a globalização e o desenvolvimento como recursos aptos a construção da concepção de “risco”, notadamente uma forma de situar o problema da pesquisa; o terceiro discorre sobre o que é o risco, algumas das principais concepções teóricas de compreensão deste elemento e sua condição como contingência do (e para o) direito, em especial, do (e para o) direito penal; o quarto analisa o que é e como o “tempo” constitui uma matriz sistêmica e estrutural da realidade social e jurídica; o quinto conduz a formulação de uma matriz sociológica de direito penal do tempo e sua condição de operacionalização para intervenção perante o risco. Por fim, considera-se que o direito penal do tempo constitui uma matriz de intervenção jurídica baseada na análise sistêmico-temporal da prática penal, que possibilita repensar a estrutura funcional penal a partir de um exercício jurisdicional dinâmico, centrado na elaboração de respostas jurisdicionais a partir da memória sistêmica.
Abstract: This thesis deals with risk as a contingency for society that, in many cases, implements a possibility of future regret, in view of which the role of law, especially criminal law, in developing forms of control, management or, at least, minimization of its incidence is analyzed. Thus, the following research problem is addressed: “How can criminal law deal with risks?” In addressing this issue, it was found that criminal law currently does not have the structure to deal with risk without affecting its principled basis and its classic rules of legitimization and humanization, in view of which the objective of this doctoral work is to develop a communicative sense, a criminal-legal model, to reduce the complexity of risk. By addressing “time” as a systemic and structural matrix of social and legal reality, in addition to verifying its condition as a contingency of risk for criminal law, the aim was to develop a systemic-temporal analysis of law, especially criminal law, from which it is proposed to formulate a model of criminal sociology (of time). Methodologically, an investigative process was adopted which, in the words of Luhmann (1993), is called “second-order observation”, in summary considered as observation of observers, an opportunity in which it was verified how observers consider or approach the categories “risk”, “criminal law” and “time” and the relationship they establish between these elements to construct a synthesis (criminal law of time). In this way, there is a hypothetical-deductive methodological approach, since the theoretical knowledge surrounding risk, criminal dogmatics and time supported the construction of a proposal (criminal law of time) that served as a plan for formulating a response to the research problem. From a procedural perspective, the adopted method is close to systemic constructivism, while the analyses of the different theoretical perspectives collected allow the construction of a new conceptual-systemic model, polarized in the temporal perspective, from which a (re)reading of law, especially criminal law, and risk is carried out. As a research technique, bibliographical research was adopted, which theoretically supported the appreciation of the researched object from different approaches/observations. The formulation of the work is structured in five chapters: the first deals with the initial considerations and the methodological nature of the research; The second deals with modernity, globalization and development as resources suitable for constructing the concept of “risk”, notably as a way of situating the research problem; the third discusses what risk is, some of the main theoretical concepts for understanding this element and its condition as a contingency of (and for) law, especially of (and for) criminal law; the fourth analyzes what “time” is and how it constitutes a systemic and structural matrix of social and legal reality; the fifth leads to the formulation of a sociological matrix of criminal law of time and its condition of operationalization for intervention in the face of risk. Finally, it is considered that criminal law of time constitutes a matrix of legal intervention based on the systemic-temporal analysis of criminal practice, which makes it possible to rethink the functional structure of criminal law based on a dynamic jurisdictional exercise, centered on the elaboration of jurisdictional responses based on systemic memory.