https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35457
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mediação implícita da informação para a justiça social na arquivologia: o guia para usuários/as de arquivos como instrumento de interferências transformadoras |
Autor(es): | Araújo, Vitor Hugo Teixeira |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Gracy Kelli Martins |
Resumo: | Instituições arquivísticas carregam a responsabilidade social de garantir acesso aos documentos por meio de instrumentos de pesquisa, que representam o conteúdo desses registros. Nessa conjuntura, o guia para usuários/as de arquivos é uma ferramenta que, além de informar, pode ser utilizada para difundir o arquivo perante as comunidades. No entanto, considera-se problemático que essa ferramenta não receba, dos/as arquivistas, a atenção merecida, como forma de promover a mediação da informação no Sul global. Isso posto, uma vez que se busca interferir nesse cenário, as ações têm seu sentido ampliado se apoiadas por Epistemologias do Sul – que denunciam a supressão de saberes pela norma dominante e, defendendo a justiça social como um instrumento para o reconhecimento de desigualdades sistêmicas e estruturais, oferecem alternativas em benefício da pluralidade de vozes dentro dos arquivos. Com base nisso, estabelece-se a seguinte questão de pesquisa: Como o guia para usuários/as de arquivos, a partir da representação e da mediação implícita da informação, pode ser explorado pelos/as arquivistas em favor da justiça social no Sul global? Desse modo, tem-se como objetivo geral: Propor, à luz das Epistemologias do Sul, estratégias de mediação implícita da informação em favor da justiça social por meio do guia para usuários/as de arquivos. Como objetivos específicos, busca-se: Contextualizar as Epistemologias do Sul no âmbito da Ciência da Informação e da Arquivologia; Discutir a mediação da informação no contexto da Arquivologia, especialmente no desempenho da descrição arquivística no Brasil; Fortalecer os estudos de representação da informação no contexto da Arquivologia como prática de mediação implícita da informação, por meio do guia para usuários/as de arquivos e; Debater a justiça social na Arquivologia, especificamente nos processos de mediação implícita da informação por meio do guia para usuários/as de arquivos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa básica, descritiva, qualitativa e bibliográfica-documental, que examinou, por meio da análise de conteúdo, a produção teórica sobre os temas centrais abordados, sem recorte temporal. Os resultados demonstram que, embora as discussões contemporâneas ampliem os objetivos dos arquivos em torno de interesses sociais, a baixa incidência de pesquisas envolvendo a mediação da informação e a justiça social nesses equipamentos compromete o desenvolvimento de políticas que poderiam contribuir para o seu reposicionamento na sociedade, seja através de investimentos em sua estruturação, seja no incentivo à sua apropriação pelos sujeitos. Assim, alicerçada numa perspectiva intercultural, anticolonial e contra hegemônica, a pesquisa apresenta formas atualizadas de mediação implícita da informação por meio do guia, atestando que a implementação plena desse instrumento não se resume à sua rigorosa elaboração através de critérios de descrição arquivística, mas deve incluir estratégias de planejamento, implantação, divulgação e avaliação que, juntas, favoreçam justiça social. Conclui-se que o alcance de um feito emancipatório por meio do guia exigirá, dos/as arquivistas, certa flexibilização da atuação, passando a conceber como prioritárias determinadas condutas até então não atribuídas à sua responsabilidade. Incentiva-se essa flexibilização, uma vez que ela não torna o trabalho menos arquivístico: antes, possibilita expandir a compreensão do que vem a ser a Arquivologia, ajudando a constituir, enquanto responsabilidade de todos/as, uma sociedade mais justa. |
Abstract: | Archival institutions bear the social responsibility of ensuring access to documents through finding aids, which represent the content of these records. In this context, the user guide for archives serves not only to inform but also to promote the archive within communities. However, it is considered problematic that this tool often does not receive the deserved attention from archivists, hindering its potential to mediate information in the Global South. Therefore, intervening in this scenario, actions are enhanced by Southern Epistemologies – which critique the suppression of knowledge by dominant norms and advocate for social justice as a tool to recognize systemic and structural inequalities, offering alternatives to amplify diverse voices within archives. Based on this, the following research question is established: How can the user guide for archives, through implicit representation and mediation of information, be leveraged by archivists to promote social justice in the Global South? Thus, the general objective is to propose strategies, informed by Southern Epistemologies, for implicit mediation of information in favor of social justice through the user guide for archives. Specific objectives include: contextualizing Southern Epistemologies within the fields of Information Science and Archival Studies; discussing information mediation in Archival Studies, particularly in archival description practices in Brazil; strengthening discussions on information representation within Archival Studies as a practice of implicit information mediation; and debating social justice within Archival Studies, specifically in processes of implicit information mediation through the user guide for archives. Methodologically, this study is a basic, descriptive, qualitative, and bibliographic-documentary research that analyzes theoretical production on the research themes without temporal constraints, through content analysis. Results demonstrate that while contemporary discussions broaden archival objectives towards social interests, the limited research on information mediation and social justice within these institutions hampers policy development that could enhance their societal role, whether through structural investments or fostering community engagement. Thus, grounded in an intercultural, anticolonial, and counter-hegemonic perspective, the study proposes updated forms of implicit information mediation through the user guide, emphasizing that its full implementation transcends rigorous archival description criteria to include planning, implementation, dissemination, and evaluation strategies that collectively advance the struggle for social justice. The study concludes that achieving emancipatory outcomes through the user guide requires archivists to flexibly expand their scope of action, prioritizing certain responsibilities previously not attributed to their role. This flexibility does not diminish their archival duties but expands the understanding of Archival Studies, contributing to a more just society as a shared responsibility. |
Palavras-chave: | Ciência da informação Mediação implicita da informação Representação da informação Descrição arquivística Justiça social na Arquivologia Implicit information mediation Information representation Archival description Social justice in Archival Science Epistemologies of the South |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35457 |
Data do documento: | 19-Set-2024 |