Tipo: Dissertação
Título: Rompendo o casulo : a violência política de gênero e a resistência das mulheres nos espaços de poder
Autor(es): Toné, Marinézia Gomes
Orientador: Silva, Laerte José Cerqueira da
Resumo: Muito se fala da importância da participação das mulheres na política como forma de ampliar a democracia e a justiça social. Mas, os avanços legais conquistados estão sendo suficientes para diminuir a sub-representação feminina nos espaços de poder? Como as mulheres fazem para se manterem na política da Paraíba, caracterizada pelo conservadorismo? Estes questionamentos foram pontos de partida para este trabalho que resultou num livro-reportagem que traz a discussão sobre a violência política de gênero, através da vivência de mulheres que ousaram romper com papéis sociais, buscando ampliar direitos a partir da presença na política paraibana. O percurso metodológico é o descritivo, tendo como base a entrevista em profundidade. Esse caminho possibilitou ouvir as personagens, mergulhando nas suas experiências no mundo político, espaço tão negado ao público feminino. O resultado é um produto de comunicação que debate sobre a violência política de gênero, com o desejo de colaborar com as reflexões sobre as desigualdades de gênero na sociedade e com as possíveis saídas para a sub-representação feminina na política.
Abstract: A lot is discussed about the importance of women in politics as a means of broadening democracy and social justice. But, have the achieved legal advancements been enough to shrink the feminine subreprensentation in positions of power? How do women act to keep themselves in the politics of Paraíba, characterized by conservativeness? These questions were starting points to this work which resulted in a report book which contains discourse over political gender violence, through the life of women who dared to disrupt gender roles, aiming to expand rights from their presence in the politics of Paraíba. The methodological proceeding is that of the descriptive, having as a basis in-depth interviews. This chosen method made it possible to hear the characters, diving into their experiences in the political realm, often denied to the female public. The result is a product of communication that raises debate over political gender violence, wishing to aid with reflections about gender inequality in society and with possible solutions to female subreprensentation in politics.
Palavras-chave: Violência política de gênero
Mulheres na política
Livro-reportagem
Espaços de poder - Mulheres
Política da Paraíba
Gender political violence
Report-book
Positions of power
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35465
Data do documento: 27-Fev-2024