https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35473| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de coleções: construção de uma política proposta para a Biblioteca Professor Hermano José |
| Autor(es): | Clemente, Emmanuel Carneiro |
| Orientador: | Araújo, Joana Ferreira de |
| Resumo: | As bibliotecas se constituem como centros de acesso à informação e cultura e, para tanto, é necessário manter suas coleções adequadas ao público a que se destina. Essa atividade se dá no âmbito do processo de gestão de coleções, que exige do profissional bibliotecário uma diversidade de competências e habilidades. Para o desenvolvimento de coleções, em especial, é preciso atentar-se às estratégias que se destinam a orientar e sistematizar a construção coesa do acervo, direcionada aos objetivos da Unidade de Informação. Pensando nisso, tem-se a Política de Desenvolvimento de Coleções como um instrumento que visa orientar os processos de seleção, aquisição, avaliação, desbaste e descarte de materiais, garantindo maior organização destas atividades, otimizando a qualidade dos serviços e produtos ofertados. A Biblioteca Professor Hermano José, vinculada à Universidade Federal da Paraíba e ao Museu Casa de Cultura Hermano José, caracteriza-se com uma valiosa unidade de acesso à informação e cultura e, a partir de práticas vivenciadas enquanto extensionista nesta Biblioteca, percebeu-se a necessidade de construir uma política que melhor direcionasse o desenvolvimento de sua coleção. Nesse ínterim, esta pesquisa tem como objetivo identificar estratégias para o desenvolvimento eficaz das coleções da BPHJ. O estudo justifica-se pela ausência de uma política formal para a gestão do acervo da BPHJ, essencial para a preservação do legado cultural de Hermano José, cuja coleção pessoal compõe o núcleo principal da biblioteca. Caracteriza-se como uma pesquisa empírica de natureza aplicada, exploratória e descritiva quanto aos objetivos, bibliográfica e de campo em relação aos procedimentos técnicos, com abordagem qualitativa. Os resultados apontam para a necessidade urgente de implementar uma Política de Desenvolvimento de Coleções na BPHJ e propõe uma série de direcionamentos que podem ser considerados para tal. A política sugerida busca organizar de forma eficiente a gestão do acervo, respeitando o legado cultural da biblioteca e as necessidades da comunidade, contemplando aspectos relacionados à política de seleção, seleção, política de aquisição, aquisição de materiais, política de avaliação, avaliação da coleção, política de desbaste e descarte, bem como o processo de desbaste e descarte. Soma-se a elaboração de um manual de uso da plataforma Doações Gov.br – ferramenta disponibilizada pelo Governo Federal para doação de bens –, e modelos de termo de doação, ficha de diagnóstico de restauro e termo de avaliação de descarte. As estratégias propostas poderão contribuir para a implementação de uma Política de Desenvolvimento de Coleções na BPHJ, incluindo também questões voltadas para a preservação e a ampliação do uso do acervo, promovendo maior acesso à informação e ao conhecimento. Conclui-se que são diversas as considerações quando na elaboração de uma política, mas para a BPHJ, tal como para outras Unidades de Informação quaisquer, tem-se um impacto positivo na gestão do acervo, garantindo sua relevância contínua e ampliando o papel da biblioteca como disseminadora de informação e cultura. Ressalta-se, ainda, que a proposta serve de modelo para outras bibliotecas com características semelhantes, destacando a importância da formalização de Políticas de Desenvolvimento de Coleções para garantir a eficácia das práticas de gestão. |
| Abstract: | Libraries are centers of access to information and culture, and therefore, it is essential to maintain their collections aligned with the needs of their target audience. This task falls within the scope of collection management, which requires librarians to possess a variety of competencies and skills. In particular, the development of collections demands strategies aimed at guiding and systematizing the cohesive construction of the collection in alignment with the objectives of the Information Unit. In this context, a Collection Development Policy serves as an instrument to guide processes of selection, acquisition, evaluation, weeding, and disposal of materials, ensuring better organization of these activities and optimizing the quality of services and products offered. The Professor Hermano José Library, linked to the Federal University of Paraíba and the Museum of Culture Hermano José, stands out as a valuable unit for access to information and culture. Based on experiences as an extension student at this library, the need to develop a policy that better directs the growth of its collection was identified. Thus, this research aims to identify strategies for effective development of BPHJ collections. The study is justified by the absence of a formal policy for the management of the BPHJ’s collection, which is essential for preserving the cultural legacy of Hermano José, whose personal collection forms the core of the library. This research is characterized as an empirical study, applied in nature, exploratory and descriptive in its objectives, bibliographic and field-based in terms of technical procedures, with a qualitative approach. The results highlight the urgent need to implement a Collection Development Policy at BPHJ and propose a series of recommendations for doing so. The suggested policy aims to efficiently organize the collection’s management, respecting the library’s cultural legacy and the needs of its community. It covers aspects related to selection policy, material selection, acquisition policy, material acquisition, evaluation policy, collection evaluation, weeding and disposal policy, as well as the weeding and disposal process. The study also includes the development of a user manual for the Doações Gov.br platform – a tool provided by the Federal Government for the donation of goods – and templates for donation agreements, restoration diagnosis forms, and disposal evaluation forms. The proposed strategies are expected to support the implementation of a Collection Development Policy at BPHJ, including measures focused on preserving and expanding the collection’s use, promoting greater access to information and knowledge. The study concludes that while several considerations must be addressed when developing such a policy, the positive impact on collection management is evident. This ensures the collection’s continued relevance and strengthens the library’s role as a disseminator of information and culture. Furthermore, the proposal can serve as a model for other libraries with similar characteristics, emphasizing the importance of formalizing Collection Development Policies to ensure effective management practices. |
| Palavras-chave: | Gestão de coleções Desenvolvimento de coleções Política de desenvolvimento de coleções Biblioteca Professor Hermano José |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35473 |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |