https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35477| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso do marketing digital em bibliotecas universitárias: um estudo sobre a Biblioteca Setorial do Departamento de Ciências Jurídicas da UFPB |
| Autor(es): | Felício, Marcela Bianca de Souza. |
| Orientador: | Dias, Guilherme Ataíde. |
| Resumo: | Com o avanço da era digital, as instituições de informação, incluindo as bibliotecas universitárias, precisam se adaptar para acompanhar as mudanças no modo como o conhecimento é disseminado e consumido. Diante dos desafios impostos pela globalização, como a velocidade da informação, a propagação de Fake News e a influência das redes sociais, as bibliotecas universitárias assumem o papel de mediadoras no processo de ensino-aprendizagem. Para isso, é essencial que essas instituições se reinventem e adotem estratégias que as conectem com as novas tecnologias e atendam às expectativas do público. O marketing digital surge como uma ferramenta indispensável nesse contexto, oferecendo estratégias para expandir o conhecimento e promover os serviços das bibliotecas universitárias. Por meio de um plano de marketing, é possível estabelecer diretrizes para melhorar a interação com os usuários, aumentar a visibilidade da biblioteca e adaptar-se às preferências e comportamentos digitais. Este estudo visa investigar como o marketing digital pode ser aplicado nas bibliotecas universitárias, por meio de uma pesquisa exploratória que analisa o perfil dos usuários e busca desenvolver um plano de marketing adequado. A importância desse trabalho reside na necessidade de atualizar a Biblioteconomia para o contexto digital, reconhecendo que o conhecimento das estratégias de marketing e das demandas dos usuários é fundamental para o sucesso das bibliotecas no mundo contemporâneo. A estrutura da monografia está organizada em cinco seções, que abordam desde a contextualização do tema até a análise dos dados coletados e as considerações finais sobre o trabalho desenvolvido. |
| Abstract: | With the advancement of the digital era, information institutions, including university libraries, need to adapt to keep up with changes in the way knowledge is disseminated and consumed. Faced with the challenges posed by globalization, such as the speed of information, the spread of Fake News and the influence of social networks, university libraries assume the role of mediators in the teaching-learning process. To achieve this, it is essential that these institutions reinvent themselves and adopt strategies that connect them with new technologies and meet public expectations. Digital marketing emerges as an indispensable tool in this context, offering strategies to expand knowledge and promote university library services. Through a marketing plan, it is possible to establish guidelines to improve interaction with users, increase the library's visibility and adapt to digital preferences and behaviors. This study aims to investigate how digital marketing can be applied in university libraries, through exploratory research that analyzes the profile of users and seeks to develop an appropriate marketing plan. The importance of this work lies in the need to update Librarianship for the digital context, recognizing that knowledge of marketing strategies and user demands is fundamental to the success of libraries in the contemporary world. The structure of the monograph is organized into five sections, which cover everything from the contextualization of the topic to the analysis of the data collected and the final considerations on the work developed. |
| Palavras-chave: | Marketing digital Biblioteca universitária Plano de marketing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35477 |
| Data do documento: | 23-Mai-2024 |