Tipo: Tese
Título: Qualidade do solo em áreas cultivadas e sob vegetação nativa no semiárido brasileiro
Autor(es): Souza, Jaltiery Bezerra de
Orientador: Souto, Jacob Silva
Resumo: Dado a importância do bioma Caatinga, nos últimos anos ele vem sendo explorado de forma inadequada, causando alterações na sua estrutura física, química e biológica. Essas alterações podem ser observadas com o crescente números de áreas em processo de desertificação, que traz consigo a erosão, compactação, alteração no comportamento termo-hídrico, diminuição da biota e matéria orgânica, ou seja, processos responsáveis pela disponibilidade de nutrientes para as plantas. O presente trabalho visou compreender a dinâmica termo-hídrica e biológica do solo em duas épocas do ano, como também verificar a qualidade do mesmo através dos atributos químicos e físicos, em diferentes manejos, sendo eles: uma área de vegetação nativa, uma com o cultivo da espécie Anadenanthera macrocarpa e outra com o cultivo da Moringa oleifera, localizados na Fazenda São Gabriel, em São José de Espinharas, Paraíba. Para verificar a qualidade do solo foram analisadas as alterações nos atributos físicos e químicos sendo esses parâmetros observados nas três áreas de estudos, nas profundidades de 0-10 e de 10-20 cm. Os atributos físicos estudados foram: densidade do solo, densidade da partícula e porosidade total. Dentre os atributos químicos do solo foram estudados: pH, teores de P, K+, Na+, H+ + Al+3, Al+3, Ca+2, Mg+2, MO, soma de bases e CTC. Para o levantamento da macrofauna do solo empregou-se o método “Provid”, onde dez armadilhas foram colocadas nas três áreas, permanecendo no solo por 96 h. Após esse tempo foram levadas para o laboratório para realizar a contagem e determinação do número de indivíduos e aferição da sua biomassa. Relacionado ao estudo termo-hídrico do solo foi usado um termômetro digital para realizar a avaliação da temperatura na superfície e em profundidade; já para determinação do conteúdo de água foram utilizadas capsulas de alumínio, sendo esses parâmetros coletados a cada três horas por um período de 24h nas áreas de estudo. Após a coleta, as capsulas de alumínio foram pesadas para obter a massa úmida e em seguida foram colocadas na estufa a 105º C por um período de 24 h para determinação do peso da massa seca. Para o cálculo da temperatura de superfície terrestre das imagens obtidas dos sensores termais do satélite Landsat-8, utilizou-se o software Open Source Qgis versão 3.10 que teve como finalidade comparar com os dados obtidos com a medição realizada com termômetro digital. Em seguida conclui-se que há diferenças físicas e químicas nos tipos de manejos, sendo que na área onde passava por manejo hídrico apresentou maior número de indivíduos edáficos; e que a obtenção de imagens orbitais é uma metodologia satisfatória para estudos de amplitudes térmicas da superfície terrestre.
Abstract: Given the importance of the Caatinga biome, in recent years it has been exploited inappropriately, causing changes in its physical, chemical and biological structure. These alterations can be observed with the growing number of areas in the process of desertification, which brings with it erosion, compaction, alteration in the thermo-hydric behavior, reduction of biota and organic matter, that is, processes responsible for the availability of nutrients for plants. The present work aimed to understand the thermo-hydric and biological dynamics of the soil in two seasons of the year, as well as to verify its quality through the chemical and physical attributes, in different managements, namely: an area of native vegetation, one with the cultivation of the species Anadenanthera macrocarpa and another with the cultivation of Moringa oleifera, located at the São Gabriel Farm, in São José de Espinharas, Paraíba. To verify the quality of the soil, changes in physical and chemical attributes were analyzed, and these parameters were observed in the three study areas, at depths of 0-10 and 10-20 cm. The physical attributes studied were: soil density, particle density and total porosity. Among the chemical attributes of the soil, the following were studied: pH, P, K+, Na+, H+ + Al+3, Al+3, Ca+2, Mg+2, MO, sum of bases and CTC. For the survey of soil macrofauna, the “Provid” method was used, where ten traps were placed in the three areas, remaining in the soil for 96 h. After that time, they were taken to the laboratory to perform the counting and determination of the number of individuals and measurement of their biomass. Related to the soil thermo-hydric study, a digital thermometer was used to evaluate the temperature on the surface and in depth; to determine the water content, aluminum capsules were used, and these parameters were collected every three hours for a period of 24 hours in the study areas. After collection, the aluminum capsules were weighed to obtain the wet mass and then placed in an oven at 105º C for a period of 24 h to determine the dry mass weight. To calculate the terrestrial surface temperature of the images obtained from the thermal sensors of the Landsat-8 satellite, the Open Source software Qgis version 3.10 was used, which aimed to compare with the data obtained with the measurement carried out with a digital thermometer. Then it is concluded that there are physical and chemical differences in the types of management, and the area where water management was used had a greater number of edaphic individuals; and that obtaining orbital images is a satisfactory methodology for studies of thermal amplitudes on the Earth's surface.
Palavras-chave: Caatinga
Anadenanthera macrocarpa
Moringa oleífera
macrofauna do solo
imagens orbitais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35513
Data do documento: 15-Dez-2022