https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35519| Tipo: | TCC |
| Título: | Desafios do ensino de matemática com estudante de Transtorno do Espectro Autista (TEA): um estudo de caso em uma escola do campo |
| Autor(es): | Baltazar, Lidiane Alves |
| Primeiro Orientador: | Farias, Severina Andréa Dantas de |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma discussão sobre o ensino da Matemática na Educação do Campo voltado à criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para tanto, o estudo teve como objetivo propor atividades didáticas adaptadas a realidade de um estudante autista, em uma escola do campo, considerando o processo de escolarização para aquisição de conceitos envolvendo o Sistema Numérico Decimal e operações. Baseou-se nos paradigmas da inclusão das pessoas com deficiências; do Transtorno do Espectro Autista e documentos tais como o Manual de Diagnóstico e Estatístico dos Transtornos Mentais 5 ed. (DSM-5-TR, 2022), Base Nacional Comum Curricular (BNCC), dentre outros. Para problematizar e compreender a realidade educacional do educando autista em escola do campo, levantou-se a seguinte pergunta-problema: Quais atividades podemos propor para uma criança com autismo na discussão conceitual da matemática? Os objetivos específicos resultam na identificação dos conhecimentos prévios da criança com TEA de acordo com os conceitos que envolvem a adição e subtração no ambiente escolar. No decorrer da proposta desenvolvemos atividades didáticas/pedagógicas para o desenvolvimento da alfabetização matemática do educando no intuito de estimular, por meio de jogos educativos, a aprendizagem da linguagem matemática e dos conceitos aditivos, que foram readaptados visto a constatação do nível de aprendizagem dele. Metodologicamente, a pesquisa foi de caráter exploratório e de abordagem qualitativo, usando o diário de campo, questionário e entrevista como instrumentos de coleta de dados. Foi proposta a execução de atividades adaptadas de acordo com a realidade do estudante a partir de uma sequência didática previamente elaborada com a utilização de recursos didáticos matemáticos na discussão do Sistema Numérico Decimal e operações. Os resultados indicaram a importância da adaptação na realização das atividades, a influência das defasagens no letramento na língua materna e a necessidade de planejamentos adaptados aos conteúdos matemáticos de acordo com o nível cognitivo do participante. Isso indicou um longo caminho que deverá ser percorrido para uma efetiva inclusão. Conclui-se que a garantia dos direitos do educando a uma educação de qualidade tem um percurso a percorrer no caso estudado e, naturalmente, nas instituições de ensino do campo, pois necessitam de profissionais com qualificação, inclusão tecnológica, planejamento dinâmico e adaptativo que respeite as Necessidades Educativas Especificas (NEE) de cada educando (com e sem autismo) e uso adequado de Tecnologias Assistivas (TA) na aquisição do letramento e compreensão dos conceitos básicos da matemática. |
| Abstract: | This paper presents a discussion on the teaching of Mathematics in Rural Education aimed at children with Autism Spectrum Disorder (ASD). To this end, the study aimed to propose didactic activities adapted to the reality of an autistic student in a rural school, considering the schooling process for the acquisition of concepts involving the Decimal Number System and operations. It was based on the paradigms of inclusion of people with disabilities; Autism Spectrum Disorder and documents such as the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM), National Common Curricular Base (BNCC), among others. In order to problematize and understand the educational reality of autistic students in rural schools, the following problem-question was raised: What activities can we propose to a child with autism in the conceptual discussion of mathematics? The specific objectives result in: identifying the prior knowledge of the child with ASD according to the concepts involving addition and subtraction in the school environment. During the proposal, we developed didactic/pedagogical activities to develop the student's mathematical literacy, with the aim of stimulating, through educational games, the learning of mathematical language and additive concepts, which were readapted based on the student's learning level. Methodologically, the research was exploratory in nature and had a qualitative approach, using a field diary, questionnaire and interview as data collection instruments. The implementation of activities adapted to the student's reality was proposed, based on a previously developed didactic sequence using mathematical teaching resources in the discussion of the Decimal Number System and operations. The results indicated the importance of adaptation in carrying out the activities, the influence of literacy gaps in the mother tongue and the need for planning adapted to the mathematical content according to the participant's cognitive level. This indicated a long road that must be traveled for effective inclusion. It is concluded that guaranteeing the student's rights to a quality education has a path to follow in the case studied and, naturally, in rural educational institutions, as they require qualified professionals, technological inclusion, dynamic and adaptive planning that respects the Specific Educational Needs (SEN) of each student (with and without autism) and adequate use of Assistive Technologies (AT) in the acquisition of literacy and understanding of basic mathematical concepts. |
| Palavras-chave: | Educação do campo Ensino de matemática Anos iniciais Autismo Transtorno do Espectro Autista (TEA) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação do Campo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35519 |
| Data do documento: | 2-Mai-2025 |