Tipo: Tese
Título: Aspectos fisiográficos e edafoclimáticos como subsídio para avaliação da qualidade ambiental de Vitória de Santo Antão-PE
Autor(es): Lopes, Jefferson da Silva
Orientador: Souto, Jacob Silva
Resumo: A degradação dos ecossistemas, intensificada por práticas como desmatamento e urbanização, tem comprometido a qualidade ambiental e a fertilidade do solo, especialmente em áreas de intensa atividade agrícola como Vitória de Santo Antão, PE. Nesse contexto, este estudo buscou avaliar a qualidade ambiental e os fatores edafoclimáticos, destacando a decomposição foliar, a liberação de nitrogênio e a atuação da macrofauna edáfica, além de analisar os impactos do uso do solo sobre os ecossistemas locais. A pesquisa foi conduzida em duas etapas principais. No primeiro capítulo, realizou-se uma análise dos parâmetros fisiográficos do município utilizando geotecnologias, como georreferenciamento e imagens de satélite, para caracterizar o uso e ocupação do solo. No segundo capítulo, avaliou-se a influência da sazonalidade climática na decomposição de serrapilheira, liberação de nitrogênio e dinâmica da macrofauna em diferentes ambientes (solo descoberto e vegetação nativa), utilizando experimentos em campo e análises laboratoriais de variáveis climáticas, físicas e químicas do solo. Os resultados revelaram mudanças significativas no uso do solo, com redução na cobertura vegetal saudável e aumento da fragmentação de habitats, confirmados por índices de vegetação (NDVI). A precipitação totalizou 1696,59 mm, concentrando-se nos meses chuvosos, enquanto a temperatura média foi de 25,19°C. A decomposição de resíduos foi mais rápida durante a estação úmida, com perdas de massa mais significativas no solo descoberto (50,44% na superfície e 34,13% na subsuperfície). A presença da macrofauna foi maior nesses locais, promovendo a liberação de nitrogênio e destacando sua importância no ciclo de nutrientes e na fertilidade do solo. Conclui-se que a interação entre fatores edafoclimáticos e as práticas de manejo do solo influencia diretamente a qualidade ambiental da região. Esses resultados reforçam a necessidade de práticas agrícolas sustentáveis, reflorestamento e planejamento urbano integrado para a preservação ambiental e melhoria da saúde do solo em Vitória de Santo Antão.
Abstract: The degradation of ecosystems, intensified by practices such as deforestation and urbanization, has compromised environmental quality and soil fertility, especially in areas with intense agricultural activity like Vitória de Santo Antão, PE. In this context, this study aimed to evaluate environmental quality and edaphoclimatic factors, focusing on leaf litter decomposition, nitrogen release, and the role of soil macrofauna, while analyzing the impacts of land use on local ecosystems. The research was conducted in two main stages. In the first chapter, an analysis of the municipality's physiographic parameters was carried out using geotechnologies such as georeferencing and satellite imagery to characterize land use and land cover. In the second chapter, the influence of climatic seasonality on litter decomposition, nitrogen release, and macrofauna dynamics in different environments (bare soil and native vegetation) was assessed through field experiments and laboratory analyses of climatic, physical, and chemical soil variables. The results revealed significant changes in land use, with a reduction in healthy vegetation cover and increased habitat fragmentation, as confirmed by vegetation indices (NDVI). Total precipitation reached 1,696.59 mm, concentrated in the wet months, while the average temperature was 25.19°C. Residue decomposition was faster during the wet season, with significant mass losses in bare soil (50.44% on the surface and 34.13% in the subsurface). Macrofauna activity was higher in these areas, promoting nitrogen release and highlighting its importance in nutrient cycling and soil fertility. It is concluded that the interaction between edaphoclimatic factors and soil management practices directly influences the region's environmental quality. These findings reinforce the need for sustainable agricultural practices, reforestation, and integrated urban planning to preserve the environment and improve soil health in Vitória de Santo Antão.
Palavras-chave: qualidade ambiental
uso do solo
decomposição de resíduos vegetais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35526
Data do documento: 29-Nov-2024