https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35540| Tipo: | TCC |
| Título: | Investidor institucional e comunalidade na liquidez: análise da influência da propriedade institucional sobre a comunalidade na liquidez |
| Autor(es): | Ferreira, Ivonaldo Vinicius de Melo |
| Orientador: | Silva Júnior, Cláudio Pilar da |
| Resumo: | Este estudo investigou a influência dos investidores institucionais na comunalidade da liquidez das ações no mercado acionário brasileiro, no período de 2016 a 2023. A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa, com aplicação de regressão de dados em painel para mensurar a comunalidade, tendo como variável principal o R2 das regressões entre a liquidez individual das ações e a liquidez do mercado. Foram analisadas 238 ações listadas na B3, com uma média de 154 ações por ano, após aplicação de critérios de exclusão, que incluíram: ações com menos de 15 dias de negociação no mês, penny stocks (ações com preço inferior a R$ 1,00) e ativos com volume de negociação extremamente baixo. Os resultados indicaram que a comunalidade da liquidez no Brasil é superior à observada em mercados internacionais, evidenciando a importância de fatores sistêmicos. O efeito manada dos investidores institucionais foi analisado por meio do indicador de persistência, revelando um impacto negativo, porém pequeno sobre a comunalidade. Já o valor de mercado das ações se destacou como o principal preditor da comunalidade, sugerindo a concentração de liquidez nas ações de maior capitalização. Esses resultados ressaltam a comunalidade da liquidez como um fator de risco importante no mercado brasileiro. |
| Abstract: | This study investigated the influence of institutional investors on the commonality in liquidity of stocks in the Brazilian stock market between 2016 and 2023. The research followed a quantitative approach, applying panel data regression to measure commonality, using the R2 from regressions between individual stock liquidity and market liquidity as the main variable. A total of 238 stocks listed on B3 were analyzed, with an average of 154 per year, after applying exclusion criteria such as stocks with fewer than 15 trading days per month, penny stocks (priced below R$1.00), and assets with extremely low trading volume. The results indicate that commonality in liquidity in Brazil is higher than in international markets, highlighting the role of systemic factors. The herding behavior of institutional investors was assessed through the persistence indicator, showing a negative but small impact on commonality. In contrast, the market capitalization of stocks emerged as the main predictor of commonality, suggesting that liquidity tends to concentrate in large-cap stocks. These results highlight commonality in liquidity as an important risk factor in the Brazilian market. |
| Palavras-chave: | Comunalidade na liquidez Liquidez Investidor institucional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35540 |
| Data do documento: | 14-Abr-2025 |