Tipo: Dissertação
Título: Trabalho precário e identidades LGBTQIAP+ : uma história social dos trabalhadores de Call Center em Campina Grande (2012 - 2024)
Autor(es): Souto, Gabriel de Araujo
Orientador: Silva, Ana Beatriz Ribeiro Barros
Resumo: A pesquisa busca analisar o processo de trabalho, precarização e identidades LGBTQIAP+ no setor de Call Center em Campina Grande-PB. O presente estudo se utiliza da tradição do materialismo histórico, principalmente de Marx e Engels, e sua visão crítica a respeito da dinâmica exploratória e opressiva do capital sobre o trabalho. A pesquisa se vale ainda das contribuições de obras sobre as transformações do mundo do trabalho no Brasil de autores tais como Ruy Braga e Marcelo Badaró. O trabalho também recorre às discussões que vislumbram o contexto do aumento expressivo no número de teleatendentes no Brasil em virtude do avanço neoliberal na década de 1990, a exemplo de Ricardo Antunes. Entre os sujeitos explorados e oprimidos, destacam-se jovens universitários, mulheres, negros e LGBTQIAP+. Para essas e outras discussões, serão utilizados os aportes encontrados em dados coletados via Google Forms, Processos Judiciais Eletrônicos do Tribunal Regional do Trabalho da 13ª Região (PB) disponíveis para consulta no site do TRT e depoimentos orais. Nessa documentação arrolada, buscamos analisar casos específicos de precarização, trazendo discussões relacionadas a opressões de gênero, raça e orientação sexual no setor.
Abstract: The research aims to analyze the work process, precariousness, and LGBTQIAP+ identities in the Call Center sector in Campina Grande-PB. This study uses the tradition of historical materialism, mainly Marx and Engels, and their critical view regarding the exploitative and oppressive dynamics of capital over labor. The research also draws on the contributions of works on the transformations of the world of work in Brazil by authors such as Ruy Braga and Marcelo Badaró. The work also draws on discussions that glimpse the context of the significant increase in the number of call center operators in Brazil due to the neoliberal advance in the 1990s, such as Ricardo Antunes. Among the exploited and oppressed subjects, young university students, women, black people, and LGBTQIAP+ stand out. For these and other discussions, contributions found in data collected via Google Forms, Electronic Judicial Proceedings of the Regional Labor Court of the 13th Region (PB) available for consultation on the TRT website, and oral testimonies will be used. In this listed documentation, we seek to analyze specific cases of precariousness, bringing discussions related to gender, race and sexual orientation oppression in the sector.
Palavras-chave: Call Center
LGBTQIAP+
Teleatendentes - Paraíba
Processo de trabalho - Call Center
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35632
Data do documento: 26-Ago-2024