https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35724| Tipo: | TCC |
| Título: | Desafios na inclusão da educação indígena potiguara/PB no currículo escolar |
| Autor(es): | Ciriaco, Aline |
| Orientador: | Pereira, Antônio Alberto |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a educação indígena diferenciada na Escola Estadual Pedro Poti, localizada na Aldeia São Francisco, com foco na revitalização da cultura potiguara por meio das práticas educativas. Entende-se por educação indígena diferenciada aquela que respeita e valoriza as especificidades culturais, históricas, sociais e linguísticas dos povos originários, promovendo um ensino adequado às suas realidades e modos de vida. A pesquisa se propõe a compreender como os processos educacionais voltados para a população indígena potiguara têm contribuído para a preservação e fortalecimento das tradições culturais dessa comunidade. A partir de uma abordagem qualitativa, a pesquisa envolve a análise das práticas pedagógicas desenvolvidas na escola, considerando as especificidades culturais, linguísticas e sociais dos estudantes potiguara. Também é discutido o impacto da educação diferenciada na valorização e transmissão dos saberes tradicionais para as novas gerações, buscando uma educação que respeite e promova a identidade indígena. Para a pesquisa bibliográfica, tomou-se como referência autores como Silva (2016), Araújo (2023), Cardoso (2012), Gonçalves (2011), Freire (1996) Sacristán (1995), entre outros. O trabalho destaca a importância de uma pedagogia que seja culturalmente relevante e que contribua para a formação de cidadãos conscientes de sua herança cultural e dos direitos indígenas. Por fim, o estudo ressalta o papel da escola como um espaço de resistência e de revitalização da cultura potiguara, evidenciando a necessidade de políticas educacionais que garantam uma educação indígena de qualidade e que respeite as particularidades dos povos originários. |
| Abstract: | This undergraduate thesis aims to analyze differentiated Indigenous education at Escola Estadual Pedro Poti, located in Aldeia São Francisco, focusing on the revitalization of Potiguara culture through educational practices. Differentiated Indigenous education is understood as one that respects and values the cultural, historical, social, and linguistic specificities of Indigenous peoples, promoting teaching that is appropriate to their realities and ways of life. The research seeks to understand how educational processes aimed at the Potiguara Indigenous population have contributed to the preservation and strengthening of this community's cultural traditions. Using a qualitative approach, the study involves the analysis of pedagogical practices developed at the school, considering the cultural, linguistic, and social specificities of Potiguara students. It also discusses the impact of differentiated education on the appreciation and transmission of traditional knowledge to new generations, pursuing an education that respects and promotes Indigenous identity. The bibliographical research drew upon authors such as Silva (2016), Araújo (2023), Cardoso (2012), Gonçalves (2011), Freire (1996), Sacristán (1995), among others. The work highlights the importance of culturally relevant pedagogy that contributes to the formation of citizens aware of their cultural heritage and Indigenous rights. Finally, the study emphasizes the role of the school as a space for resistance and revitalization of Potiguara culture, underlining the need for educational policies that ensure quality Indigenous education while respecting the specificities of Indigenous peoples. |
| Palavras-chave: | Educação Escolar Indígena Povos Originários Currículo Educação Indígena Potiguara |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35724 |
| Data do documento: | 29-Abr-2025 |