Tipo: Dissertação
Título: Análise comparativa in vitro da radiopacidade e da rugosidade superficial de resinas compostas bulk fill e monocromáticas após escovação simulada
Autor(es): Ferreira, Heloísa de Almeida
Primeiro Orientador: Sales, Marcelo Augusto de Oliveira
Primeiro Coorientador: Andrade, Ana Karina Maciel de
Resumo: Nos últimos anos, as resinas compostas bulk fill e monocromáticas têm se destacado por introduzirem inovações promissoras na prática odontológica. O estudo de suas propriedades reflete o constante esforço em aprimorar e simplificar seu manuseio clínico. Para assegurar o sucesso das restaurações e a satisfação do paciente, é fundamental que a escolha do material seja criteriosa, com especial atenção às suas propriedades, como a radiopacidade e a rugosidade superficial, essenciais para decisões clínicas embasadas dos cirurgiões-dentistas. Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar a radiopacidade e a rugosidade superficial de resinas compostas bulk fill e monocromáticas em comparação a uma resina composta convencional. Foram testadas quatro resinas compostas (duas bulk fill: Filtek One Bulk Fill e Tetric N-Ceram Bulk Fill; e duas monocromáticas: Vittra APS Unique e Palfique Omnichroma), comparadas à resina convencional Filtek Z350 XT (controle). Dez corpos de prova (5 mm de diâmetro e 2 mm de espessura) foram confeccionados para cada resina. A rugosidade foi avaliada por Perfilômetro Óptico 3D (Talysurf CCI MP, Leicester, UK) e a radiopacidade por um aparelho de radiografia intraoral FOCUS 50540-IMG (Kavo, Potsdam, Alemanha), em três tempos de exposição (0,20s, 0,32s e 0,4s), com análise de escala de cinza das imagens digitais no software ImageJ. Após as aferições iniciais (T0), as amostras passaram por 50.000 ciclos de escovação simulada, equivalente a 4 anos de uso clínico, e as medidas foram repetidas (T1). A análise estatística utilizou testes descritivos e não-paramétricos, devido à distribuição não-normal dos dados, identificada pelo teste de Shapiro-Wilk. Adotou-se um nível de significância de 5%, intervalo de confiança de 95% e poder estatístico de 80%, com o software SPSS 20.0. Em T0, foram observadas diferenças significativas entre as resinas (p<0,05), com as resinas monocromáticas exibindo menor rugosidade superficial. Todas as resinas, exceto a Tetric N-Ceram Bulk Fill (p>0,05), apresentaram um aumento significativo na rugosidade após a simulação de escovação (p<0,05). Contudo, todos os grupos avaliados apresentaram valores de rugosidade superficial semelhantes em T1 (p>0,05). Com relação à radiopacidade, em T0, as resinas apresentaram maior radiopacidade no menor tempo de exposição (0,2s), com diferenças significativas entre os tempos e entre as resinas (p<0,001). A Tetric N Ceram Bulk Fill destacou-se por apresentar a maior radiopacidade, enquanto a Palfique Omnichroma exibiu os menores valores, nos três tempos de exposição avaliados. Em T1, não foram observadas diferenças significativas, independentemente do tempo e do material (p>0,05). Conclui-se que, as resinas monocromáticas foram inicialmente mais lisas, porém, após escovação simulada, todas as resinas apresentaram aumento na rugosidade, exceto a Tetric N-Ceram Bulk Fill. A análise inicial revelou que a radiopacidade das resinas foi maior no tempo de exposição radiográfica de 0,2s, influenciada pelos tempos de exposição e tipo de material. Após escovação simulada, todas as resinas apresentaram rugosidade e radiopacidade semelhantes, com diferenças iniciais reduzidas pelo desgaste abrasivo.
Abstract: In recent years, bulk fill and monochromatic composite resins have gained prominence for introducing promising innovations in dental practice. The study of their properties reflects the ongoing effort to improve and simplify their clinical handling. To ensure the success of restorations and patient satisfaction, it is essential to make a judicious material selection, focusing on properties such as radiopacity and surface roughness, which are critical for evidence-based clinical decisions by dental professionals. This in vitro study aimed to evaluate the radiopacity and surface roughness of bulk fill and monochromatic composite resins compared to a conventional composite resin. Four composite resins were tested (two bulk fill: Filtek One Bulk Fill and Tetric N-Ceram Bulk Fill; and two monochromatic: Vittra APS Unique and Palfique Omnichroma), and these were compared to the conventional Filtek Z350 XT resin (control). Ten specimens (5 mm in diameter and 2 mm in thickness) were fabricated for each resin. Surface roughness was assessed using a 3D Optical Profilometer (Talysurf CCI MP, Leicester, UK), and radiopacity was evaluated using an intraoral radiography device, FOCUS 50540-IMG (Kavo, Potsdam, Germany), at three exposure times (0.20s, 0.32s, and 0.4s). The grayscale of the digital images was analyzed using the ImageJ software. After initial measurements (T0), the samples underwent 50,000 cycles of simulated toothbrushing, equivalent to four years of clinical use, and the measurements were repeated (T1). Statistical analysis involved descriptive and non-parametric tests due to the non-normal distribution of the data, as determined by the Shapiro-Wilk test. A significance level of 5%, a 95% confidence interval, and an 80% statistical power were adopted, using SPSS 20.0 software. At T0, significant differences were observed among the resins (p < 0.05), with monochromatic resins showing lower surface roughness. All resins, except Tetric N-Ceram Bulk Fill (p>0.05), exhibited a significant increase in roughness after simulated brushing (p<0.05). However, all groups showed similar surface roughness values at T1 (p>0.05). Regarding radiopacity, at T0, the resins demonstrated higher radiopacity at the shortest exposure time (0.2s), with significant differences between times and resins (p<0.001). The Tetric N Ceram Bulk Fill stood out for having the highest radiopacity, while the Palfique Omnichroma exhibited the lowest values across the three exposure times evaluated. At T1, no significant differences were observed regardless of time and material (p>0.05). It was concluded that monochromatic resins were initially smoother; however, after simulated brushing, all resins showed an increase in roughness, except for Tetric N-Ceram Bulk Fill. The initial analysis revealed that the radiopacity of the resins was higher at the 0.2s radiographic exposure time, influenced by the exposure times and type of material. After simulated brushing, all resins exhibited similar roughness and radiopacity, with initial differences diminished by abrasive wear.
Palavras-chave: Radiografia dentária
Resinas compostas
Materiais dentários
Rugosidade superficial
Radiologia
Composite Resins
Dental Radiography
Dental Materials
Surface Roughness
Radiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35740
Data do documento: 18-Dez-2024