Tipo: Dissertação
Título: Disparidades no ambiente alimentar do consumidor de uma metrópole brasileira
Autor(es): Craveiro, Cecília Furtado
Orientador: Lopes, Mariana Souza
Coorientador: Freitas, Patrícia Pinheiro de
Resumo: O ambiente alimentar do consumidor se relaciona à disponibilidade, qualidade e variedade de alimentos disponíveis para a compra em uma determinada área. Esses fatores podem evidenciar disparidades em saúde presentes em comunidades vulneráveis. O objetivo do presente trabalho foi verificar a disponibilidade, diversidade, variedade e qualidade de alimentos in natura e ultraprocessados em lojas localizadas em territórios com diferentes níveis de vulnerabilidade da saúde de uma metrópole brasileira. Este estudo transversal usou dados de um estudo prévio realizado na cidade de Belo Horizonte-MG. A coleta de dados se deu através de auditoria nos estabelecimentos comercializadores de alimentos presentes na área, utilizando-se uma versão adaptada do instrumento ESAO-s, previamente validado para o contexto brasileiro. Coletou-se dados sobre as 10 frutas e 10 hortaliças mais consumidas pela população de Belo Horizonte, além dos 5 alimentos ultraprocessados mais consumidos. A vulnerabilidade do território foi medida através do Índice de Vulnerabilidade da Saúde (IVS), classificado em baixo, médio e alto/muito alto. Foram realizadas análises descritivas e modelos de regressão, ajustados pela população da área. 248 lojas foram auditadas, entre supermercados, lojas especializadas em frutas e hortaliças e lojas locais. Áreas de baixo IVS possuíam maior prevalência de lojas com variedade adequada de frutas (34,4% vs. 2,2%; valor-p < 0,001) e hortaliças (38,7% vs. 10,9%; valor-p < 0,001) e melhor qualidade, quando comparadas às áreas de médio e alto/muito alto IVS. Supermercados em áreas de baixo IVS tinham quase o dobro da prevalência de adequação de variedade de hortaliças quando comparados aos em áreas de alto/muito IVS (65,2% vs. 33,3%, valor-p = 0,005). Após ajuste pela população, áreas de maior IVS possuíam menor chance de apresentarem lojas com variedade adequada de frutas, comparadas às de baixo IVS (OR = 0,06; IC 95% = 0,01 - 0,44; valor-p = 0,006). Concluímos que, em Belo Horizonte-MG, as disparidades no ambiente alimentar do consumidor podem levar à dificuldades de acesso à alimentos saudáveis, especialmente à populações mais vulneráveis. Ações urgentes devem ser tomadas no ambiente alimentar, a partir de intervenções políticas e sistemáticas. Palavras-chave: Acesso à Alimentos Saudáveis; Políticas Públicas
Abstract: The consumer food environment is related to the availability, accessibility, quality and variety of foods available for purchase in a determined area. These factors could evidence health disparities present in vulnerable communities. The aim of the present study is to verify the availability, diversity, variety and quality of natural and ultra-processed foods in stores located in territories with different levels of health vulnerability in a Brazilian metropolis. This cross-sectional study used data from a previous study conducted in Belo Horizonte-MG. The data collection was carried out through an audit of the food-selling establishments in the area, using an adapted version of the ESAO-s instrument, which had been previously validated for the Brazilian context. Data were collected on the 10 most consumed fruits and 10 most consumed vegetables by the population in Belo Horizonte, in addition to the 5 most consumed ultra-processed foods. Territory vulnerability was measured with the Health Vulnerability Index (HVI), classified as low, medium and high/very high. We used descriptive analyses and regression models, adjusted by the area’s population. 248 stores were audited, among supermarkets, specialized fruits and vegetables stores and local stores. Low HVI areas had higher fruits (34.4% vs. 2.2%; p-value < 0.001) and vegetables (38.7% vs. 10.9%; p-value < 0.001) variety adequacy and better quality, when compared to medium and high/very high HVI areas. Supermarkets in low HVI areas had almost twice the prevalence of adequate vegetable variety (65.2% vs. 33.3% in high/very high HVI areas, p-value = 0.005). Adjusted by population, areas with high/very high HVI had lower odds of adequate fruit variety when compared to low HVI areas (OR = 0.06; CI 95% = 0.01 - 0.44; p-value = 0.006). We conclude that in Belo Horizonte-MG, disparities in the consumer food environment could lead to difficulties to access healthy food, especially to vulnerable populations. Urgent action should take place in food environments, through systematic interventions in policy-making.
Palavras-chave: Alimentos Saudáveis - Acesso
Alimentos - Políticas Públicas
Saúde - Disparidades socioeconômicas
Access to Healthy Foods
Public Policies
Socioeconomic Disparities in Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35751
Data do documento: 24-Fev-2025