https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35777| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso de recursos tecnológicos no ensino de biologia: contribuições para a prática pedagógica |
| Autor(es): | Silva, Josenilda Valério da |
| Orientador: | Dias, Daniele dos Santos Ferreira |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo compreender de que forma as tecnologias digitais contribuem para o ensino e a aprendizagem em Biologia. A investigação foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, com foco em estudos recentes sobre o uso de ferramentas tecnológicas no contexto escolar. Entre os recursos analisados, destacam-se a realidade aumentada, a realidade virtual, a gamificação, os podcasts, as plataformas digitais e os materiais interativos. Os resultados indicam que essas ferramentas ampliam o engajamento dos estudantes, facilitam a compreensão de conteúdos abstratos e promovem metodologias mais participativas. No entanto, também foram identificadas limitações. As principais dizem respeito à infraestrutura precária das escolas públicas, à carência de formação docente para o uso pedagógico das tecnologias e à inexistência de políticas institucionais que incentivem práticas inovadoras. Diante disso, o estudo destaca a importância de investimentos na formação continuada dos professores. Além disso, reforça a necessidade de políticas públicas que assegurem condições reais para uma integração crítica e reflexiva das tecnologias no ensino de Biologia. |
| Abstract: | This research aims to understand how digital technologies contribute to the teaching and learning process in Biology. The study was conducted through a literature review, focusing on recent academic works about the use of technological tools in school contexts. The analysis emphasized resources such as augmented reality, virtual reality, gamification, podcasts, digital platforms, and interactive materials. The findings show that these tools enhance student engagement, facilitate the understanding of abstract content, and encourage more participatory teaching methods. However, some limitations were also identified. The main challenges include poor infrastructure in public schools, lack of teacher training focused on the pedagogical use of technologies, and the absence of institutional policies that promote innovative practices. Therefore, the study highlights the importance of investing in ongoing teacher training. It also reinforces the need for public policies that ensure real conditions for the critical and reflective integration of technologies into Biology education. |
| Palavras-chave: | Ensino de biologia Recursos tecnológicos Formação de professores Realidade aumentada Educação científica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35777 |
| Data do documento: | 2-Jul-2025 |