Tipo: TCC
Título: Usos e desafios das tecnologias no ensino de biologia
Autor(es): Souza, Maria de Fátima Martiniano de
Primeiro Orientador: Dias, Daniele dos Santos Ferreira
Resumo: Este estudo de natureza bibliográfica tem como objetivo analisar o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no ensino de Biologia, especialmente no contexto das escolas públicas brasileiras. A pesquisa identifica os principais benefícios proporcionados pelas TDICs, como a ampliação das possibilidades didáticas, a visualização de conceitos complexos e o estímulo à aprendizagem ativa. Paralelamente, o estudo aponta os desafios enfrentados para a efetiva implementação dessas tecnologias, destacando a carência de infraestrutura, a formação docente insuficiente e a resistência a mudanças metodológicas. A análise dos dados foi fundamentada em estudos publicados entre 2021 e 2025, extraídos de bases acadêmicas como Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Portal de Periódicos da CAPES. Os resultados indicam que, para uma integração significativa das TDICs ao ensino de Biologia, é imprescindível o investimento em formação continuada, revisão curricular e políticas públicas que promovam a equidade tecnológica. Conclui-se que a consolidação de práticas pedagógicas inovadoras e mediadas por tecnologias depende da articulação entre recursos técnicos, competência docente e propostas curriculares contextualizadas.
Abstract: This bibliographic study aims to analyze the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in Biology teaching, particularly within Brazilian public schools. The research identifies the main advantages offered by DICTs, such as expanded didactic possibilities, visualization of complex concepts, and promotion of active learning. Simultaneously, the study highlights challenges to effective implementation, including insufficient infrastructure, limited teacher training, and resistance to methodological change. Data analysis was based on studies published between 2021 and 2025, obtained from academic databases such as Scientific Electronic Library Online (SciELO) and the CAPES Journals Portal. The findings reveal that for meaningful integration of DICTs into Biology teaching, it is essential to invest in continuing teacher education, curricular reform, and public policies that foster technological equity. It is concluded that the consolidation of innovative and technology-mediated pedagogical practices depends on the articulation of technical resources, teacher competence, and context-oriented curricular proposals.
Palavras-chave: Tecnologias digitais da informação e comunicação
Ensino de biologia
Metodologias ativas
Educação pública
Formação docente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35779
Data do documento: 2-Jul-2025