Tipo: Tese
Título: “‘O que o bombeiro faz? O que ninguém mais faz’: uma etnografia sobre o atendimento de emergência à saúde mental realizado pelo Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba”
Autor(es): Acuio, Rafaela Porcari Molena
Orientador: Longhi, Márcia Reis
Resumo: Esta tese tem como objetivo compreender a dinâmica do atendimento de emergência a pessoas em situação de crise em saúde mental realizado pelo Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba (CBMPB) na região metropolitana de João Pessoa, no contexto pós- pandemia de Covid-19. Os objetivos específicos incluem (i) analisar como os conceitos de crise e emergência em saúde mental operam nas dinâmicas de atendimento, (ii) identificar os processos de trabalho dos profissionais bombeiros, (iii) compreender como se dá a preparação para atendimento de casos desta natureza, e (iv) refletir sobre o relacionamento destes profissionais com os demais elementos humanos e não humanos envolvidos na dinâmica de atendimento. Por meio de uma etnografia realizada em dois batalhões da capital paraibana e em dois momentos formativos da corporação, a pesquisa revela que os atendimentos realizados pelo CBMPB são pautados em uma compreensão de emergência vinculada às ideias de situação-limite e de manejos de risco. A ideia de crise em saúde mental é incluída no entendimento acerca da emergência a partir da implantação da Abordagem Técnica às Tentativas de Suicídio, o que conferiu humanização à pessoa em sofrimento e ao bombeiro em atuação, aproximando a abordagem da corporação com uma compreensão psicossocial do campo da saúde mental. Foram identificados diversos processos de trabalho em direção a construção de uma prontidão corporal, técnica e organizacional para proporcionar o menor tempo resposta e a capacitação para lidar com um sem-fim de possibilidades do aqui-agora das chamadas “ocorrências” de saúde mental”, que envolvem a imprevisibilidade de outras dinâmicas mutuais entre humanos, não humanos, fluxos de atendimento e instituições. No entanto, há desafios significativos para a efetivação de uma abordagem humanizada para as pessoas em sofrimento e bombeiros atuantes, principalmente no que diz respeito aos atendimentos de casos que envolvem crises da ordem da psicose e a integração com os serviços de emergência e com a Rede de Atenção Psicossocial, mas também relativo a própria saúde mental dos bombeiros da corporação. Foram identificados processos de sofrimento vinculados às experiências de trabalho e a falta do desenvolvimento de uma prontidão emocional e de uma política institucional de atenção à saúde mental dos trabalhadores da corporação. Dessa forma, esta tese contribui para ampliar as discussões sobre a interface entre saúde mental, serviços de emergência e da segurança pública, destacando os desafios e possibilidades para a construção de um atendimento alinhado com a Reforma Psiquiátrica Brasileira.
Abstract: This thesis aims to understand the dynamics of emergency care for people in crisis situations in mental health provided by the Military Fire Brigade of Paraíba (CBMPB) in the metropolitan area of João Pessoa, in the post-Covid-19 pandemic context. The specific objectives include (i) analyzing how the concepts of crisis and emergency in mental health operate within the care dynamics, (ii) identifying the work processes of firefighter professionals, (iii) understanding how preparation for handling such cases occurs, and (iv) reflecting on the relationship of these professionals with other human and non-human elements involved in the care dynamics. Through ethnography conducted in two battalions in the capital of Paraíba and at two formative moments within the corporation, the research reveals that the care provided by CBMPB is based on an understanding of emergency linked to the ideas of limit-situation and risk management. The concept of crisis in mental health is incorporated into the understanding of emergency with the implementation of the Technical Approach to Suicide Attempts, which brought a humanizing perspective to both the person in distress and the firefighter in action, aligning the corporation's approach with a psychosocial understanding of the mental health field. Several work processes were identified, aimed at building physical, technical, and organizational readiness to provide the fastest response time and the capacity to deal with an endless number of possibilities in the here-and-now of the so-called "mental health occurrences," which involve the unpredictability of other mutual dynamics between humans, non-humans, service flows, and institutions. However, there are significant challenges in implementing a humanized approach for people in distress and active firefighters, particularly in cases involving crises such as psychosis, integration with emergency services, and the Psychosocial Care Network, as well as regarding the mental health of the firefighters themselves. Processes of suffering were identified related to work experiences and the lack of emotional readiness development and institutional mental health policies for the corporation's workers. Thus, this thesis contributes to expanding discussions on the interface between mental health, emergency services, and public safety, highlighting the challenges and possibilities for building care aligned with the Brazilian Psychiatric Reform.
Palavras-chave: Etnografia - Saúde mental
Saúde mental - Atenção à Crise
Bombeiros militares - Emergência
Antropologia
Mental health
Crisis care
Emergency
Military firefighters
Anthropology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Antropologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35843
Data do documento: 21-Fev-2025