Tipo: Dissertação
Título: Expansão urbana em regiões metropolitanas brasileiras e seus impactos nas temperaturas do ar e da superfície
Autor(es): Teixeira, Victhor Brenno Farias
Orientador: Melo, Davi de Carvalho Diniz
Resumo: O fenômeno global da expansão urbana, com a migração da população das áreas rurais para as zonas urbanas, tem alterado paisagens e ecossistemas, impulsionado pela migração da população das áreas rurais para as zonas urbanas, levando à substituição da vegetação natural por superfícies artificiais, como o metal, asfalto e concreto. A urbanização tem influenciado mudanças climáticas locais, incluindo o efeito de ilhas de calor urbano, o aumento da emissão de gases de efeito estufa e as alterações nos parâmetros biofísicos. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a relação entre os processos de expansão urbana ocorridos entre os anos de 1993 e 2023 em regiões metropolitanas brasileiras e seus impactos na temperatura de superfície e do ar, considerando a influência direta na dinâmica das urbes e na saúde pública. Para isso, foram utilizados dados de temperatura do ar provenientes de estações meteorológicas, dados de temperatura de superfície obtidos por meio de produtos de sensoriamento remoto do Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), dados censitários, de poluição e produtos de mapeamento de uso e cobertura do solo do MapBiomas. A pesquisa revela um crescimento acentuado na área urbanizada das regiões metropolitanas (RM), como a RM de Goiânia, que ampliou em 133,24% sua infraestrutura urbana em detrimento de áreas de vegetação, e uma tendência de crescimento nas temperaturas de superfície, principalmente em Manaus, e do ar, no Vale do Rio Cuiabá, além de crescimentos menos expressivos em diversas regiões e estações. Destaca, assim, a necessidade de estratégias sustentáveis para mitigar os impactos ambientais associados, recomendando políticas que promovam a conservação ambiental e a preservação de ecossistemas locais, integrando o desenvolvimento urbano à sustentabilidade.
Abstract: The global phenomenon of urban expansion, driven by the migration of populations from rural areas to urban zones, has altered landscapes and ecosystems, leading to the replacement of natural vegetation by artificial surfaces such as metal, asphalt, and concrete. Urbanization has influenced local climate changes, including the urban heat island effect, increased greenhouse gas emissions, and alterations in biophysical parameters. Thus, the aim of this study was to investigate the relationship between urban expansion processes that occurred between 1993 and 2023 in Brazilian metropolitan regions and their impacts on surface and air temperatures, considering the direct influence on urban dynamics and public health. For this, air temperature data from meteorological stations, surface temperature data obtained from MODIS remote sensing products, census data, pollution data, and land use and land cover mapping products from MapBiomas were used. The research reveals a marked increase in the urbanized area of metropolitan regions (RM), such as the RM of Goiânia, which expanded its urban infrastructure by 133.24% at the expense of vegetation areas, and a trend of increasing surface temperatures, particularly in Manaus, and air temperatures in the Cuiabá River Valley, as well as less pronounced growth in several regions and seasons. This highlights the need for sustainable strategies to mitigate the associated environmental impacts, recommending policies that promote environmental conservation and the preservation of local ecosystems, integrating urban development with sustainability.
Palavras-chave: Crescimento urbano
LULC
MODIS
Sensoriamento remoto
Mudanças climáticas
Urban growth
Remote sensing
Climate change
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35848
Data do documento: 28-Fev-2025