https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35860
Tipo: | TCC |
Título: | Automação do processo de concepção de estrutura em concreto armado no Revit através do desenvolvimento de rotina em Dynam |
Autor(es): | Amaral, Caio Borges do |
Primeiro Orientador: | Sarmento, Francisco Jácome |
Resumo: | A concepção de uma estrutura, como primeira etapa do projeto da mesma, é permeada de toma das de decisões por parte do engenheiro projetista, haja vista a necessidade de buscar solução que atenda critérios impostos por questões orçamentárias, arquitetônicas e construtivas, para citar as principais. Nesse âmbito, os processos de projeto atuais são auxiliados pelos desenvolvimentos referentes à Modelagem da Informação da Construção (BIM), tais quais o surgimento e apri moramento de softwares, a exemplo do Revit e do Dynamo. Nesse aspecto, a presente pesquisa se propõe a tratar do desenvolvimento de rotina em Dynamo capaz de automatizar o processo de concepção de estrutura em concreto armado no Revit. Para isso, é feita coleta dos princi pais conceitos relacionados ao processo de concepção estrutural, Modelagem da Informação da Construção e dos softwares usados no desenvolvimento da pesquisa. Em seguida, tem-se a defi nição do fluxograma que orienta o desenvolvimento da rotina, estabelecendo as entradas, saídas e etapas do processamento de dados. Cada etapa do processamento de dados do algoritmo é des crita, mediante a apresentação do código no ambiente do Dynamo que a define e de ilustrações dos resultados intermediários que surgem da execução da rotina. Uma vez que o desenvolvi mento da rotina é finalizado, sua execução é feita tomando como entrada projeto arquitetônico cuja concepção estrutural foi previamente realizada por engenheiro, a fim de compará-la com o modelo estrutural produzido como saída da rotina. |
Abstract: | The conception of a structure, as the first stage of its design, is permeated with decision-making on the part of the design engineer, considering the need to find a solution that meets criteria im posed by budgetary, architectural, and construction issues, to name the main ones. In this context, current design processes are aided by developments related to Building Information Modeling (BIM), such as the emergence and improvement of software, such as Revit and Dynamo. In this regard, the present research aims to address the development of a Dynamo routine capable of automating the process of designing a reinforced concrete structure in Revit. To do this, the main concepts related to the structural design process, Building Information Modeling, and the soft ware used in the research development are collected. Next, the definition of the flowchart that guides the routine development is established, specifying the inputs, outputs, and data process ing steps. Each data processing step of the algorithm is described, by presenting the code in the Dynamo environment that defines it and illustrations of the intermediate results that arise from the routine execution. Once the routine development is completed, its execution is carried out, taking as input an architectural project whose structural conception was previously performed by an engineer, in order to compare it with the structural model produced as the output of the routine. |
Palavras-chave: | Automação Concepção estrutural BIM Revit Dynamo |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35860 |
Data do documento: | 9-Nov-2023 |