https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35874| Tipo: | TCC |
| Título: | Proteção superficial de baixo custo com materiais artificiais para controle de erosão em taludes |
| Autor(es): | Freire, Gabriel Felipe Albino de Assis |
| Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
| Resumo: | Taludes são definidos como inclinações e declives íngremes em um terreno ou superfície, e representam contextos geológicos de elevada suscetibilidade a processos erosivos. O estudo em torno de processos erosivos se fundamenta na necessidade de garantia de segurança em áreas de risco e preservação ambiental, e o elevado custo para medidas de combate a estes processos implica na importância de estudos que se proponham a investigar possibilidades de baixo custo, sobretudo em contextos de combate à erosão hídrica. Com base nisto, o presente estudo tem como objetivo investigar proteções superficiais de baixo custo para aplicação em taludes expostos. Para isto, materiais artificiais foram testados em termos de infiltrabilidade e resistência ao impacto da água, analisados por testes de infiltração e de escoamento superficial, respectivamente. A mistura cimento:água apresentou bons resultados em termos de tempo de infiltração, assim como boa espessura e resistência da camada de proteção superficial após os três testes. A mistura revelou, também, boa resistência ao processo de erosão hídrica. A mistura tinta:água apresentou, por outro lado, bons resultados em termos de tempo de infiltração, bem como espessura da camada de proteção superficial maior em comparação à mistura cimento:água, embora tenha apresentado custo mais elevado. A mistura revelou, também, boa resistência ao processo de erosão hídrica. Estes resultados contribuem para entendimento acerca do controle dos processos erosivos, bem como servem de incentivo para futuras pesquisas que tenham como objetivo encontrar possibilidades de baixo custo para combate a contextos de elevada suscetibilidade ao processo de erosão. |
| Abstract: | Slopes are defined as steep inclines and declivities on a terrain or surface, representing geological contexts highly susceptible to erosive processes. The study of erosive processes is grounded in the need to ensure safety in high-risk areas and environmental preservation. The high cost associated with measures to combat these processes underscores the importance of studies aimed at investigating low-cost possibilities, especially in the context of combating water erosion. Based on this, the present study aims to investigate low-cost surface protections for application on slopes located in high-risk areas. To achieve this, artificial materials were tested in terms of infiltrability and resistance to water impact, assessed through infiltration tests and surface runoff tests, respectively. The cement-water mixture yielded promising results in terms of infiltration time, as well as a good thickness and resistance of the surface protection layer after the three tests. The mixture also demonstrated strong resistance to water erosion. On the other hand, the paint-water mixture showed favorable results in terms of infiltration time, along with a greater thickness of the surface protection layer compared to the cement-water mixture, albeit at a higher cost. This mixture also exhibited strong resistance to the water erosion process. These findings contribute to an understanding of erosive processes and serve as an encouragement for future research aimed at identifying low-cost solutions to combat highly susceptible erosion scenarios. |
| Palavras-chave: | talude erosão hídrica proteção superficial baixo custo |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35874 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |