https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35905| Tipo: | TCC |
| Título: | Sustentabilidade na Construção Civil: um estudo acerca da produção de concretos com agregados reciclados e resíduo de tijolo moído |
| Autor(es): | Silva Junior, Enilson Ribeiro da |
| Primeiro Orientador: | Azeredo, Givanildo Alves de |
| Resumo: | O setor da construção civil é um dos que mais consome recursos naturais escassos, além de ser um grande gerador de resíduos da construção e demolição (RCD). Nesse sentido, é preciso estudar meios de reinserir esses resíduos na cadeia produtiva de modo a promover práticas sustentáveis mais efetivas. Este estudo se concentra na avaliação do desempenho de concretos produzidos com substituição parcial do agregado graúdo natural (AGN) pelo agregado reciclado de concreto (ARC) em conjunto com a substituição parcial do cimento pelo resíduo de tijolo moído (RTM). Para tanto, seguiu-se com a caracterização e dosagem dos materiais. Foram produzidas séries variando-se de 0% a 30% o teor de substituição do cimento pelo RTM, e séries com 30% de substituição do AGN pelo ARC, com incorporação do RTM em substituição ao cimento variado de 0% a 30%. As amostras de concreto produzidas foram ensaiadas para identificação do abatimento, resistência à compressão, resistência à tração por compressão diametral, absorção de água por imersão e por capilaridade. Concordando com a literatura, os resultados da análise de resistência mecânica e de durabilidade apontaram para o efeito de micropreenchimento dos vazios da matriz cimentícia quando o RTM é utilizado para baixos teores de substituição. O uso do ARC aumentou consideravelmente a porosidade do concreto e repercutiu nas demais propriedades. A variação dos índices de vazios e absorção foram mais expressivas nessas substituições. Quanto aos ensaios realizados para avaliação da resistência mecânica, não foram identificadas perdas significativas para todas as séries produzidas. |
| Abstract: | The civil construction sector is one of the largest consumers of scarce natural resources, besides being a large generator of construction and demolition waste (CDW). Thus, it is necessary to study ways to reintegrate this waste into the production chain in order to promote more effective sustainable practices. This study focuses on the evaluation of the performance of concrete produced with partial replacement of coarse natural aggregate (CNA) by recycled concrete aggregate (RCA) and partial replacement of cement by waste brick powder (WBP). For this, it was followed by the characterization and dosage of the materials. Series were produced varying from 0% to 30% the replacement content of cement by WBP, and series with 30% replacement of CNA by RCA, with incorporation of WBP in replacement of cement varied from 0% to 30%. The concrete samples produced were tested to identify the slump, compressive strength, tensile strength by diametrical compression, water absorption by immersion and capillarity. In agreement with the literature, the results of the analysis of mechanical resistance and durability pointed to the effect of microfilling the voids of the cementitious matrix when WBP is used at low replacement levels. The use of RCA increased considerably the porosity of the concrete and reflected in the other properties. The variation void ratio and absorption were more expressive in these substitutions. As for the tests performed to evaluate the mechanical strength, no significant losses were identified for all series produced. |
| Palavras-chave: | Reciclagem Resíduo de tijolo moído Concreto sustentável Agregado reciclado de concreto |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35905 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |