https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35910| Tipo: | Tese |
| Título: | A influência da animacidade no processamento de relativas de sujeito e de objeto no Português brasileiro e europeu |
| Autor(es): | Cabral, Althiere Frank Valadares |
| Primeiro Orientador: | Leitão, Márcio Martins |
| Primeiro Coorientador: | Areas, Eduardo Kenedy Nunes |
| Resumo: | Nesta tese, investigamos a influência do traço de animacidade sobre o processamento de cláusulas relativas de extração de sujeito e de objeto, levando em consideração dados do Português Brasileiro e Europeu. Para tanto, realizamos um estudo de corpus e cinco estudos experimentais utilizando a técnica experimental da leitura automonitorada. Muitos estudos sobre processamento de sentenças afirmam que há uma assimetria entre cláusulas relativas de sujeito e de objeto. A maioria desses estudos mostra que sujeitos são mais rápidos para processar do que objetos em cláusulas relativas. As razões para esta assimetria, em geral, são ocasionadas pela complexidade sintática dessas cláusulas. Tais estudos normalmente não controlam o traço de animacidade e os estímulos usados nestes experimentos geralmente possuem antecedentes animados para a extração de sujeito e de objeto. Alguns trabalhos, entretanto, indicaram que o traço de animacidade é um fator relevante não apenas durante o processamento de sentenças, mas também na distribuição de padrões de cláusulas relativas em línguas naturais. A hipótese que assumimos aqui é que se o traço de animacidade realmente influencia a distribuição de cláusulas relativas, então o processamento on-line dessas estruturas seria afetado por esse traço. O estudo de corpus foi realizado em Português Brasileiro e Europeu. Os resultados mostram que cláusulas relativas de sujeito e objeto animados não representam a estrutura mais usual no Português. O objeto animado é especialmente raro na língua. Baseado nesta informação, estudos experimentais foram realizados. Nos dois primeiros experimentos, ambos idênticos, um em Português Brasileiro e o outro em Português Europeu, pretendíamos mensurar o tempo de processamento em cláusulas relativas de sujeito e objeto, todas elas com um traço animado. A partir destes experimentos, poderíamos confirmar e corroborar com o que é apresentado pela literatura no que diz respeito a este assunto: cláusulas relativas de sujeito foram realmente mais rápidas para processar. Nos experimentos 3 e 4, respectivamente em Português Brasileiro e Europeu, quatro condições foram testadas, sujeito animado e inanimado, assim como objeto animado e inanimado em cláusulas relativas. Resultados significantes foram obtidos e eles indicam um efeito principal de traço de animacidade. Em várias medidas, os objetos inanimados foram lidos ainda mais rapidamente do que os sujeitos. No quinto experimento, aplicamos a técnica de leitura automonitorada, contudo, com palavras isoladas. Testamos separadamente substantivos animados e inanimados. Os resultados deste último experimento não foram significativos. Isto mostra que o traço de animacidade provavelmente não atua quando apenas palavras isoladas são lidas, mas em vez disso este traço atua quando a distribuição da estrutura frasal é apresentada. Visando analisar nossos resultados, aplicados à DLT, a Teoria de Dependência de Localidade, de Gibson (2000), como um modelo teórico básico. Segundo essa teoria, o parser está apto para acessar, entre outras fontes de informação, a frequência de distribuição de padrões animados na língua e faz isso nos estágios iniciais do processamento. Em outras palavras, a frequência das estruturas com itens lexicais animados e inanimados foi determinante no processamento de cláusulas relativas de sujeito e objeto. A assimetria entre estas estruturas foi confirmada, mas foi refutada quando o traço de animacidade foi apropriadamente controlado. |
| Abstract: | In this work, we investigate the influence of the animacy feature on the processing of subject and object extraction in relative clauses, taking into consideration Brazilian and European Portuguese data. In order to achieve this goal, a corpus study was performed, as well as five experimental studies using a self-paced experimental technique. Many studies on sentence processing claim there is an asymmetry between object and subject relative clauses. The majority of these studies show that subjects are processed faster than objects in relative clauses. The reasons for this asymmetry, in general, are due to the syntactic complexity of these clauses. Such studies normally do not control for the animacy feature, and the stimuli used in those experiments generally have animate antecedents for both subject and object extraction. Some works, however, have indicated that the animacy feature is a relevant factor not only during sentence processing but also in the distribution of relative clause patterns in natural languages. The hypothesis we assume here is that if the animacy feature really influences the distribution of relative clauses, then the online processing of these structures would be affected by this feature. A corpus study was performed in Brazilian and European Portuguese. The results show that animate subjects and objects in relative clauses do not represent the most usual structure in Portuguese. The animate object is especially rare in the language. Based on this information, experimental studies were conducted. In the two initial experiments, both identical, one in Brazilian Portuguese and the other in European Portuguese, we intended to measure the processing time for both subject and object relative clauses, all of which had an animate feature. From these experiments, we could confirm and corroborate what is presented in the literature concerning this topic: subject relative clauses were indeed processed faster. In experiments 3 and 4, respectively in Brazilian and European Portuguese, four conditions were tested: animate and inanimate subjects, as well as animate and inanimate objects in relative clauses. Significant results were achieved, and they indicate a main effect of the animacy feature. In several measurements, the inanimate object was read even faster than subjects. In the fifth experiment, we applied the self-paced reading technique, but with isolated words. We tested animate and inanimate nouns separately. The results of this last experiment were not significant. This shows that the animacy feature probably does not act when only isolated words are read, but rather this feature becomes relevant when a phrasal structure distribution is presented. In order to analyze our results, we applied Gibson's (2000) Dependency Locality Theory (DLT) as a basic theoretical model. According to this theory, the parser is able to access, among other sources of information, the frequency of distribution of animacy patterns in the language, and it does so in the early stages of the processing. In other words, the frequency of structures with animate and inanimate lexical items was determinant in processing subject and object relative clauses. An asymmetry between these structures was confirmed, but this asymmetry was undone when the animacy feature was properly controlled. |
| Palavras-chave: | Linguística Cláusulas relativas Sujeito e objeto Animacidade Semântica Parser Frequência Relatives Subject Object Animacy Semantics Frequency |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35910 |
| Data do documento: | 8-Abr-2016 |