https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35916
Tipo: | Tese |
Título: | Políticas e ideologias linguísticas na promoção e difusão da língua portuguesa: um estudo dos discursos da CPLP no período de 2004-2017 |
Autor(es): | Afonso, Lília dos Anjos |
Primeiro Orientador: | Sousa, Socorro Cláudia Tavares de |
Primeiro Coorientador: | Ponte, Andrea Silva |
Resumo: | Visando compreender o espaço conferido à Língua Portuguesa a partir da análise dos discursos elaborados pela Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP), analisamos os documentos oriundos das Conferências de Chefes de Estado e de Governo e das Reuniões Ordinárias e Extraordinárias do Conselho de Ministros dos países dessa instituição. Nessa perspectiva, delimitamos como objetivo geral investigar o(s) papel(eis) e as ideologias linguísticas do português nas políticas de promoção e de difusão desta língua em documentos da CPLP, no período de 2004-2017. Para a materialização de tal objetivo, elaboramos dois capítulos teóricos. O primeiro deles, focado na língua portuguesa como um ativo econômico, sendo esta uma das principais ideologias linguísticas sustentadas pela CPLP na atualidade, por meio dos estudos de Galito (2006) e de Reto (2012, 2020). No outro capítulo, tratamos das proposições em torno das ideologias linguísticas, a partir de Silverstein (1979, 1985) até os desdobramentos teóricos mais recentes como Woolard (1998, 2007, 2012), Kroskrity (2004, 2010), Del Valle (2007) e Del Valle e Arnoux (2010). Para a consecução dos objetivos, realizamos um percurso metodológico que caracterizou esta pesquisa como de natureza qualitativa, inserindo este trabalho no paradigma interpretativista (LIN, 2015). Por sua vez, duas questões de pesquisa foram propostas. Questionamos, primeiramente, a partir das políticas de promoção e difusão promovidas pela CPLP, como seria percebido o papel da língua portuguesa nos discursos institucionais desta entidade. Como resultado, identificamos que a língua portuguesa assume diferentes papéis tais como: língua de ciência, língua de trabalho em instituições internacionais, língua da tecnologia, língua de ensino, língua da indústria cultural, língua de comunicação, língua como meio para o desenvolvimento econômico e para o acesso e permanência na educação, dentre outras. Fica evidente que esses papéis promovem a ideia principal de estabelecer o português como língua global no mercado linguístico internacional. Já no segundo questionamento, procuramos indagar quais seriam as principais ideologias linguísticas promovidas pela CPLP para a promoção e difusão da língua portuguesa. A partir desta questão, identificamos que essas ideologias foram as mais diversas, mas de modo evidente ficou explícito uma dupla perspectiva ideológica de língua: a do anonimato e a da autenticidade, as quais estavam presentes no discurso institucional, conforme Woolard (2007). Outro resultado encontrado foi a ideologia do português enquanto um ativo econômico, tendo se sobressaído a partir dos Planos de Brasília (2010), Lisboa (2014) e Díli (2017). A partir desses resultados, entendemos, portanto, que a tese proposta para esta pesquisa, a política de promoção e difusão da língua portuguesa no discurso da CPLP, para os Estados Membros e para a comunidade internacional, no período de 2004 a 2017, conduz ao fomento de diferentes ideologias linguísticas, tais como a língua como um ativo econômico e o português como língua global, foi confirmada. |
Abstract: | Aiming to understand the place given to the Portuguese language based on analysis of the speeches elaborated by the Communities of Portuguese Language Countries (CPLP), we looked into the documents from the Conferences of Heads of State and Government and the Ordinary and Extraordinary Meetings of the Council of Ministers of the countries of that institution. From this perspective, we set out as a general objective to investigate the roles and linguistic ideologies of Portuguese in policies for the promotion and dissemination of this language in CPLP documents, in the period from 2004 to 2017. Two theoretical chapters were presented to conduct this research. The first chapter focused on the Portuguese language as an economic asset, which is one of the main linguistic ideologies supported by the CPLP today, through the studies of Galito (2006) and Reto (2012, 2020). In the second chapter, we dealt with propositions about linguistic ideologies, from Silverstein (1979, 1985) to more recent theories from Woolard (1998, 2007, 2012), Kroskrity (2004, 2010), Del Valle (2007), Del Valle and Arnoux (2010). To achieve the objectives, we carried out a methodological path that characterized this research as qualitative, inserting this work in the interpretive paradigm (LIN, 2015). In turn, two research questions were proposed. The first question is related to the promotion and diffusion policies promoted by the CPLP and how the role of the Portuguese language in the institutional discourses of this entity would be perceived. As a result, we identified that the Portuguese language assumes different roles such as: language of science, language of work in international institutions, language of technology, language of teaching, language of the cultural industry, language of communication, language as a means for economic development and for access and permanence in education, among others. It is evident that these roles promote the main idea of establishing Portuguese as a global language in the international linguistic market. The second question deals with the main linguistic ideologies fostered by the CPLP for the promotion and dissemination of the Portuguese language. We identified that these ideologies were the most diverse and two ideological perspectives were explicit in this research: anonymity and authenticity of language, which were present in the institutional discourse, according to Woolard (2007). Another important result found was the ideology of Portuguese as an economic asset, having stood out from the Plans of Brasília (2010), Lisbon (2014) and Dili (2017). From these results, we understand that the thesis proposed for this research was confirmed, the policy of promotion and dissemination of the Portuguese language in the CPLP discourse, for the Member States and for the international community, in the period from 2004 to 2017, leads to the promotion of different linguistic ideologies, such as language as an economic asset and Portuguese as a global language. RESUMEN. Para comprender el espacio conferido a la Lengua Portuguesa a partir del análisis de los discursos producidos por la Comunidad de Países de Lengua Portuguesa (CPLP), analizamos los documentos provenientes de las Conferencias de Jefes de Estado y de Gobierno y de las Reuniones Ordinarias y Extraordinarias del Consejo de Ministros de los países de esa institución. Para ello, delimitamos como objetivo general investigar el(los) papel(es) y las ideologías lingüísticas del portugués en las políticas de promoción y difusión de esta lengua en documentos de la CPLP, en el período de 2004-2017. Para la materialización de tal objetivo, elaboramos dos capítulos teóricos. El primer, centrado en la lengua portuguesa como un activo económico, la cual constituye una de las principales ideologías lingüísticas sostenidas por la CPLP en la actualidad, a través de los estudios de Galito (2006) y Reto (2012, 2020). En el otro capítulo, abordamos las proposiciones en torno a las ideologías lingüísticas, desde Silverstein (1979, 1985) hasta desarrollos teóricos más recientes como Woolard (1998, 2007, 2012), Kroskrity (2004, 2010), Del Valle (2007) y Del Valle y Arnoux (2010). Para alcanzar los objetivos, realizamos un recorrido metodológico que caracterizó esta investigación como de naturaleza cualitativa, insertando este trabajo en el paradigma interpretativo (LIN, 2015). A su vez, se propusieron dos preguntas de investigación. En primer lugar, cuestionamos, a partir de las políticas de promoción y difusión promovidas por la CPLP, cómo sería percibido el papel de la lengua portuguesa en los discursos institucionales de esta entidad. Como resultado, identificamos que la lengua portuguesa asume diferentes papeles tales como: lengua de ciencia, lengua de trabajo en instituciones internacionales, lengua de la tecnología, lengua de enseñanza, lengua de la industria cultural, lengua de comunicación, lengua como medio para el desarrollo económico y para el acceso y permanencia en la educación, entre otros. Es evidente que estos roles promueven la idea principal de establecer el portugués como idioma global en el mercado lingüístico internacional. En cuanto a la segunda pregunta, buscamos indagar cuáles serían las principales ideologías lingüísticas promovidas por la CPLP para la promoción y difusión de la lengua portuguesa. A partir de esta pregunta, identificamos que esas ideologías fueron las más diversas, pero de modo evidente quedó explícito una doble perspectiva ideológica de lenguaje: la del anonimato y la de la autenticidad, que estaban presentes en el discurso institucional, según Woolard (2007). Otro resultado encontrado fue la ideología del portugués como un activo económico, habiendo sobresalido a partir de los Planes de Brasilia (2010), Lisboa (2014) y Dili (2017). A partir de estos resultados, entendemos, por lo tanto, que la tesis propuesta para esta investigación, la política de promoción y difusión de la lengua portuguesa en el discurso de la CPLP, para los Estados Miembros y para la comunidad internacional, en el período de 2004 a 2017, conduce al fomento de diferentes ideologías lingüísticas, tales como la lengua como un activo económico y el portugués como lengua global, fue confirmada. |
Palavras-chave: | Políticas linguísticas Ideologias linguísticas Promoção e difusão da língua portuguesa CPLP Language policies Linguistic ideologies Promotion and diffusion of the portuguese language Promoción y difusión de la lengua portuguesa |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35916 |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |