https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35953| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de diretrizes para o gerenciamento de projetos de uma empresa júnior de engenharia civil e arquitetura |
| Autor(es): | Carvalho, Letícia Fernanda dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega Júnior, Claudino Lins da |
| Resumo: | O aumento da complexidade das organizações e de seus projetos, somado as mudanças de mercado e avanços tecnológicos aumentaram a busca pela eficiência do gerenciamento de projetos. Com alto impacto na qualidade final do empreendimento, a etapa projetual na construção civil possui especificidades de processos que requerem uma maior atenção e adaptação dos modelos referência para a realidade da empresa. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo propor diretrizes para o gerenciamento de projetos da Empresa Júnior de Arquitetura e Urbanismo e Engenharia Civil – Planej, de modo a otimizar a produtividade dos processos e aumentar a qualidade dos projetos executados. Além disso, são definidas orientações para a retroalimentação e documentação dos processos. Para tal, foram realizados diagnósticos da diretoria de projetos e uma análise do nível de maturidade BIM, a fim de destacar pontos de melhora e desenvolvimento na metodologia de gestão vigente. A partir dessa investigação, aliado com o estudo de modelos referência de gestão de projetos da literatura, foram determinadas diretrizes para a gestão de projetos multidisciplinares com enfoque no planejamento e controle das etapas de projeto e orientações para a criação de um Manual do Processo de Projeto, que terá como principal papel capacitar e promover a melhoria contínua do modelo de gerenciamento. |
| Abstract: | The increased complexity of organizations and their projects, in addition to market changes and technological advances, have increased the search for project management efficiency. With a high impact on the final quality of the enterprise, the project stage in civil construction has specific processes that require greater attention and adaptation of the reference models to the company's reality. Thus, the present study aims to propose guidelines for project management at the Junior Company of Architecture and Urbanism and Civil Engineering - Planej, in order to optimize the productivity of processes and increase the quality of executed projects. In addition, guidelines are defined for the feedback and documentation of processes. To this end, diagnoses were carried out by the project board and an analysis of the level of BIM maturity, in order to highlight points of improvement and development in the current management methodology. From this investigation, combined with the study of reference models of project management in the literature, guidelines were determined for the management of multidisciplinary projects with a focus on the planning and control of the project stages and guidelines for the creation of a Manual of the Project Process, whose main role will be to train and promote the continuous improvement of the management model. |
| Palavras-chave: | Empresa Júnior BIM Multidisciplinar |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35953 |
| Data do documento: | 11-Dez-2022 |