https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35964
Tipo: | Dissertação |
Título: | Preferência Musical-Z : a infidelidade e o sexismo têm algo a ver? |
Autor(es): | Benevides, Délis Sousa |
Primeiro Orientador: | Pimentel, Carlos Eduardo |
Resumo: | A música é considerada um elemento presente nas mais variadas culturas, sendo algo que perpassa gerações. Com o passar do tempo e com o avanço da tecnologia, a música também passou por avanços envolvendo a maneira como são produzidas e a forma de consumo, dentre outros aspectos. Considerando isso, pode ser observado que além de ser algo que se presentifica na sociedade e que acompanha os avanços da tecnologia, ela também pode modelar comportamento. Na psicologia, a música vem sendo estudada de diversas maneiras, envolvendo não só as letras de músicas, como a própria preferência por certos gêneros musicais, podendo impactar no comportamento e atitudes das pessoas. Assim, esse trabalho objetivou analisar os impactos da preferência musical na infidelidade e no sexismo, para tanto, se realizou a revisão e validação da Escala de Preferência Musical-Z, para depois buscar entender como este construto pode ser associado com a Infidelidade, o Sexismo e outras variáveis pessoais. Foram realizados três estudos para se chegar a este objetivo. O Estudo 1 validou a escala proposta no estudo, apresentando os seguintes resultados: O Estudo 1.1 apontou para uma organização de três fatores da Escala de Preferência Musical-Z (Gêneros Brasileiros, α = 0,82, Gêneros Populares, α = 0,72 e Gêneros Gerais, α = 0,62). O Estudo 1.2 corroborou essas estruturas fatoriais, apresentando índices de ajustes adequados (Escala de Preferência Musical-Z: CFI = 0,92, TLI = 0,91, GFI = 0,94, χ²/gl = 5.11). O Estudo 2 buscou as correlações possíveis entre preferência musical, as intenções frente à infidelidade e o sexismo ambivalente, em que o fator Gêneros Brasileiros se relacionou positivamente com sexismo benévolo, o fator Gêneros Populares de relacionou negativamente com Sexismo Hostil bem como o mesmo fator de relacionou com intenções frente à infidelidade, porém de forma positiva; no mesmo estudo também foi observado por meio de regressões que o fator Gêneros Brasileiros prediz sexismo benévolo e os fatores Gêneros Brasileiros e Gêneros Populares predizem o sexismo hostil. Já o Estudo 3 buscou analisar letras de músicas baseado nas correlações obtidas no Estudo 2. Por meio dos resultados, foi possível observar que a preferência pode impactar na infidelidade e no sexismo e esse impacto pode acontecer também pelo teor das músicas. |
Abstract: | Music is considered an element present in the most varied cultures, being something that spans generations. Over time and with the advancement of technology, music has also undergone advances involving the way it is produced and the way it is consumed, among other aspects. Considering this, it can be observed that in addition to being something that is present in society and that follows advances in technology, it can also shape behavior. In psychology, music has been studied in different ways, involving not only song lyrics, but also the preference for certain musical genres, which can impact people's behavior and attitudes. Thus, this work aimed to analyze the impacts of musical preference on infidelity and sexism, to this end, the Musical Preference Scale-Z was reviewed and validated, and then sought to understand how this construct can be associated with Infidelity, Sexism and other personal variables. 3 studies were carried out to reach the objective. Study 1 validated the scale proposed in the study, presenting the following results: Study 1.1 pointed to a three-factor organization of the Musical Preference Scale-Z (Brazilian Genres, α = 0.82, Popular Genres, α = 0.72 and General Genres, α = 0.62). Study 1.2 corroborated these factorial structures, presenting satisfactory fit indices (Music Preference Scale-Z: CFI = 0.92, TLI = 0.91, GFI = 0.94, χ²/gl = 5.11). Study 2 sought possible correlations between musical preference, intentions towards infidelity and sexism and Study 3 sought to analyze song lyrics based on the correlations obtained in Study 2. Through the results, it was possible to observe that preference can impact the infidelity and sexism, and this impact can happen also by the content of the songs. |
Palavras-chave: | Psicologia social - Música Preferência musical - Infidelidade Sexismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35964 |
Data do documento: | 28-Mar-2024 |