Tipo: TCC
Título: Impactos do planejamento em obras residenciais de padrão econômico
Autor(es): Martins, Pedro Borges
Orientador: Nobrega Junior, Claudino Lins
Resumo: O mercado da construção civil é um dos mais concorridos da economia brasileira, e por isso a busca pela eficiência, bem como redução de prazos e custos, torna-se essencial para as empresas do ramo, principalmente quando se trata de obras residenciais econômicas, onde as margens de lucro são sempre apertadas. Este trabalho tem como objetivo a confecção de um planejamento físico, com foco principal no cronograma de obras, além de analisar os impactos gerados pela aplicação do mesmo em obras residenciais de padrão econômico, por meio de um estudo comparativo entre um cronograma ideal planejado para a obra e o cronograma as-built que mostra como ela realmente foi realizada. Para tal, a análise foi feita com base numa obra que não possuía um planejamento prévio detalhado, em seguida, a confecção de cronogramas definidos que servem para conduzir todo o processo de execução. Ao final do estudo, a comparação dos prazos de execução (As-Built X planejado) destacará os possíveis efeitos do planejamento na eficiência e eficácia da construção de obras residenciais econômicas. A pesquisa revela que obras com planejamento prévio tendem a apresentar algumas vantagens, como a redução de prazos e custos, além do aumento da qualidade. Outro benefício ocasionado pelo planejamento é a menor ocorrência de imprevistos e o melhor controle de recursos (mão de obra e materiais). Assim, obras com planejamento geram mais facilidades e confiabilidade para os gestores sobre os custos e prazos de execução, dando as empresas um padrão construtivo mais efetivo e com maiores lucros. Tais resultados evidenciam a importância do planejamento em obras da construção civil, inclusive nas populares onde o cronograma e outras ferramentas são negligenciadas. A pesquisa contribui para o entendimento de boas práticas na gestão de obras, oferecendo insights valiosos para empresas do setor e profissionais da área.
Abstract: The construction industry is one of the most competitive in the Brazilian economy. Therefore, the pursuit of efficiency, as well as the reduction of timelines and costs, becomes essential for companies in the field, especially when it comes to low-cost residential projects, where profit margins are always tight. This work aims to create a physical planning with a primary focus on the construction schedule, in addition to analyzing the impacts generated by its application in low-cost residential projects through a comparative study between an ideal planned schedule and the as-built schedule, which shows how the project was actually carried out. For this purpose, the analysis was based on a project that did not have a detailed prior plan, followed by the creation of defined schedules that guide the entire execution process. At the end of the study, comparing the execution timelines (As-Built vs. Planned) will highlight the potential effects of planning on the efficiency and effectiveness of low-cost residential construction. The research reveals that projects with prior planning tend to show several advantages, such as reduced timelines and costs, as well as improved quality. Another benefit brought by planning is fewer unforeseen events and better resource control (labor and materials). Thus, projects with planning provide greater ease and reliability for managers regarding costs and execution timelines, giving companies a more effective construction standard with higher profits. These results highlight the importance of planning in construction projects, including low-cost ones, where schedules and other tools are often neglected. The research contributes to the understanding of best practices in construction management, offering valuable insights to companies in the sector and professionals in the field.
Palavras-chave: construção civil
planejamento
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36010
Data do documento: 22-Out-2024