Tipo: Dissertação
Título: A recepção do conceito de interseccionalidade nas Ciências Sociais brasileiras (2014-2022)
Autor(es): Silva, Manoelly Rodrigues da
Primeiro Orientador: Oliveira, Luciana Aparecida Aliaga Ázara de
Primeiro Coorientador: Motta, Daniele Cordeiro
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo averiguar como ocorreu o processo histórico, político e intelectual de recepção do conceito de interseccionalidade no Brasil, a partir da metodologia da História Intelectual (Tarcus, 2018) atrelada à metodologia quantitativa bibliométrica (Ribeiro, 2017; Chueke; Amatucci, 2015; Medeiros; Vitoriano, 2015), analisando por quais agentes, obras e periódicos ele passou a ser discutido nas Ciências Sociais brasileiras nas primeiras duas décadas do século XXI. Defendemos que o “problema” que a interseccionalidade nomeia tanto nos Estados Unidos, quanto no Brasil, é anterior ao ano de 1989, ano que foi elaborado por Kimberlé Crenshaw (1959-), jurista, feminista e estudiosa da teoria crítica de raça norte-americana. Afirmamos a hipótese de que a partir da lei de cotas 12.711 de 2012 houve um aumento no uso do conceito, e que isso tenha ocorrido pela inserção e expansão de novos agentes políticos nas instituições públicas que reverberou, em certa medida, nas transformações das epistemologias dentro da universidade e que impactou na tradução (Cruz, 2024; Areco; Aliaga, 2023) do conceito no país. Os dados mostram que a partir de 2014 houve um aumento do uso da interseccionalidade nos artigos publicados nos periódicos brasileiros feitos por pesquisadoras (es) das áreas de atuação das Ciências Sociais e que o mesmo apresenta-se em disputa. Esses pesquisadores trazem aspectos da realidade brasileira, tais como a perspectiva das feministas e intelectuais negras sobre o mito da democracia racial que as afeta de modo particular na construção de estereótipos excludentes.
Abstract: This dissertation investigates the historical, political, and intellectual trajectories through which the concept of intersectionality has been received and debated in Brazil. Anchored in the methodology of Intellectual History (Tarcus, 2018), combined with quantitative bibliometric approaches (Ribeiro, 2017; Chueke & Amatucci, 2015; Medeiros & Vitoriano, 2015), the research maps the agents, publications, and academic journals that have contributed to the incorporation of this concept into Brazilian Social Sciences over the first two decades of the 21st century.It is argued that the social issues named by the term "intersectionality" predate its formal introduction by Kimberlé Crenshaw (1959–) in 1989, both in the United States and in Brazil. The hypothesis advanced is that the enactment of Brazil’s affirmative action law (Law 12.711/2012) fostered a broader use of the concept, as it enabled the entry and consolidation of new political subjects within public institutions. This dynamic, in turn, has influenced epistemological shifts within universities and shaped the ways in which the concept has been translated and re-signified in the Brazilian academic context (Cruz, 2024; Areco & Aliaga, 2023).Empirical data reveal a marked increase in the use of "intersectionality" in articles published in Brazilian academic journals from 2014 onward, especially among researchers in the field of Social Sciences. The concept remains subject to ongoing debate, particularly as scholars engage with the specificities of the Brazilian context — including critiques advanced by Black feminists and intellectuals regarding the myth of racial democracy and its role in sustaining exclusionary stereotypes.
Palavras-chave: Feminismo negro
Interseccionalidade
História intelectual
Ideias políticas
Brasil
Intersectionality
Intellectual history
Political ideas
Brazil
Black Feminism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36024
Data do documento: 19-Mar-2025