https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36042| Tipo: | TCC |
| Título: | Comparativo de custos relacionados à escolha do sistema de vedação interno entre alvenaria de blocos cerâmicos e de gesso em uma edificação |
| Autor(es): | Lima, Diego Souza Dos Santos |
| Orientador: | Pimentel, Roberto Leal |
| Resumo: | Alguns materiais, utilizados há muitos anos nas construções, têm ganhado funcionalidades diferentes com o desenvolvimento de novas tecnologias. O gesso, nesse sentido, que outrora era utilizado basicamente em ornamentos, tem sido aproveitado para compor alvenarias de vedações internas. Dada a importância desse sistema, pela representatividade nos custos e influência em demais etapas da obra, o estado da arte contempla estudos comparativos com relação a diversas características dos blocos de gesso paralelamente a outros materiais, atestando vantagens do processo construtivo que utiliza esse bloco. Nesse viés, o presente trabalho analisa as consequências da escolha pela vedação de blocos de gesso em detrimento da convencional de blocos cerâmicos em uma edificação, do ponto de vista das cargas geradas por ambas na estrutura e dos serviços de execução, bem como os custos decorrentes desses tópicos. O sistema mostrou-se benéfico sob o aspecto financeiro, corroborando com a necessidade de desenvolvimento e análise de diferentes soluções para compor as vedações dos edifícios |
| Abstract: | Some materials, used for many years in construction, have gained different functionalities with the development of new technologies. Gypsum, in this sense, which was once used basically in ornaments, has been used to compose masonry for internal walls. Given the importance of this system, due to its representativeness in costs and its influence on other stages of the work, the state of the art includes comparative studies regarding various characteristics of gypsum blocks in parallel with other materials, attesting to the advantages of the construction process that uses this block. In this way, the present work analyzes the consequences of choosing the sealing of gypsum blocks over the conventional one of ceramic blocks in a building, from the point of view of the loads generated by both in the structure and the execution services, as well as the resulting costs of these topics. The system proved to be beneficial under the financial aspect, corroborating the need to develop and analyze different solutions to compose building enclosures. |
| Palavras-chave: | Alvenaria de vedação Estrutura Bloco de Gesso. Custo |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36042 |
| Data do documento: | 21-Jun-2023 |