https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36044| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão de risco de movimento de massa na cidade de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Simões, Geovanna Karla da Silva |
| Primeiro Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
| Resumo: | A expansão urbana em constante crescimento e a ocupação desorganizada de habitações em áreas próximas a encostas íngremes da cidade de João Pessoa-PB, acarreta modificações nessas áreas, o que pode intensificar a incidência de movimentos de massa e resultar em prejuízos materiais e perdas humanas. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar a Gestão de Risco de Movimento de Massas na cidade de João Pessoa-PB, buscando compreender os desafios enfrentados e as estratégias adotadas para prevenção e mitigação dos riscos associados a esse fenômeno. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica aprofundada sobre o tema, buscando embasar teoricamente a análise do caso específico da cidade. Além disso, foram coletados dados da Defesa Civil de João Pessoa e outros órgãos responsáveis pela gestão de risco. Ademais, a análise dos dados e a avaliação in loco permitiram identificar os fatores que influenciam os movimentos de massa na região e, dessa forma, aplicar estratégias de gestão para os bairros mais suscetíveis a esse tipo de evento. Os resultados obtidos revelaram a importância da integração entre diferentes instituições, como universidade e Defesa Civil. Com base nessas conclusões, são apresentadas recomendações para aprimorar a gestão de risco de movimento de massas na cidade, visando a garantir a segurança e o bem-estar da população. Espera-se que este estudo contribua para o fortalecimento das políticas públicas e a adoção de medidas efetivas para reduzir os impactos dos movimentos de massa em João Pessoa-PB. |
| Abstract: | The constant growth of urban expansion and the disorganized occupation of dwellings in areas near steep slopes in the city of João Pessoa-PB lead to modifications in these areas, which can intensify the occurrence of mass movements and result in material losses and human casualties. In this sense, the present study aims to analyze the Landslide Risk Management in the city of João Pessoa, state of Paraíba, Brazil, seeking to understand the challenges faced and the strategies adopted for the prevention and mitigation of risks associated with this phenomenon. To achieve this objective, an in-depth literature review was conducted on the subject, aiming to provide theoretical support for the analysis of the specific case of the city. In addition, data were collected from the Civil Defense of João Pessoa and other agencies responsible for risk management. Furthermore, data analysis and on-site evaluation allowed for the identification of factors influencing mass movements in the region and the application of management strategies for the neighborhoods most susceptible to this type of event. The obtained results revealed the importance of integration between different institutions. Based on these conclusions, recommendations are presented to enhance landslide risk management in the city, aiming to ensure the safety and well-being of the population. It is expected that this study will contribute to strengthening public policies and the adoption of effective measures to reduce the impacts of mass movements in João Pessoa, Paraíba, Brazil. |
| Palavras-chave: | Estratégias de prevenção e mitigação Movimento de massa Gestão de risco |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36044 |
| Data do documento: | 20-Jun-2023 |