https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36060| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa sob a ótica do planejamento e custos de obras de uma casa geminada em alvenaria convencional e em concreto-Pvc |
| Autor(es): | Oliveira, Sandra Janielle Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Azeredo, Givanildo Alves de |
| Resumo: | Em uma sociedade em constante crescimento, o ramo da construção civil se apresenta como setor imprescindível para a geração de empregos e desenvolvimento da sociedade por meio da construção de obras de arte que garantem à população uma melhor qualidade de vida. Por ser um dos setores de maior impacto na sociedade, seja no âmbito social, financeiro e ambiental, a forma como se constrói deve ser reavaliada levando em consideração os conceitos do desenvolvimento sustentável. Dessa forma, a industrialização da construção surge como uma alternativa para sanar questões de sustentabilidade, além de garantir a qualidade da execução e maior rapidez na execução de obras. No entanto, o uso de sistemas industrializados exige uma maior preocupação com o planejamento e gerenciamento da obra além de um maior investimento inicial. Assim sendo, o presente estudo tem como principal objetivo comparar o sistema construtivo industrializado concreto-PVC em confronto com o sistema convencional de construção em alvenaria de tijolos cerâmicos quanto aos aspectos financeiros e de planejamento de obras aplicados a uma habitação de padrão popular. Após a transposição do projeto originalmente de concreto-PVC para o sistema convencional, foram desenvolvidos o orçamento e o gráfico integrado de Gantt-PERT/CPM para ambos os sistemas construtivos para comparar os resultados obtidos. Para o presente estudo de caso, o concreto-PVC apresentou vantagens quanto ao aumento de área útil interna dos ambientes assim como a diminuição do tempo total de execução da obra, confirmando, assim, a celeridade de obras industrializadas. Todavia, quanto ao custo, o concreto-PVC não se mostrou competitivo quando comparado ao sistema convencional de construção, onde este apresenta maior vantagem. Dessa forma, com os resultados obtidos é possível identificar que a escolha do uso de concreto-PVC para a construção de habitações de padrão popular se mostra vantajosa se tratando de tempo total de obra assim como pode ser vantajosa quando utilizado para a construção em larga escala. No entanto, se analisarmos pelo ponto de vista orçamentário, principalmente voltado à construção de pequena escala, o sistema convencional de construção ainda se mostra como mais vantajoso. |
| Abstract: | In a constantly growing society, the branch of construction presents itself as an indispensable sector for the generation of jobs and development of society through the construction of works of art that guarantee the population a better quality of life. As one of the sectors with the greatest impact on society, both in the social, financial and environmental spheres, the way in which it is built must be re-evaluated taking into account the concepts of sustainable development. In this way, the industrialization of construction emerges as an alternative to address sustainability issues, as well as ensuring the quality of execution and faster execution of works. However, the use of industrialized systems requires a greater concern for the planning and management of the work in addition to a greater initial investment. Therefore, the main objective of this study is to compare the concrete-PVC industrialized construction system in comparison with the conventional ceramic brick masonry construction system in terms of the financial and planning aspects of works applied to a popular housing. Following the transposition of the original concrete-PVC project into the conventional system, the budget and integrated Gantt-PERT/CPM graph were developed for both constructive systems to compare the results obtained. For the present case study, the concrete-PVC presented advantages regarding the increase of internal useful area of the environments as well as the decrease of the total time of execution of the work, thus confirming the speed of industrialized works. However, in terms of cost, the concrete-PVC was not competitive compared to the conventional construction system, where the last one presents more advantages. Thus, with the results obtained it is possible to identify that the choice of the use of concrete-PVC for the construction of popular housing standard proves advantageous in dealing with total time of work as well as can be advantageous when used in large scale construction. However, if we look at the budget, the conventional construction system is still more advantageous. |
| Palavras-chave: | Planejamento de obras Alvenaria Convencional Orçamento de obras. 3. Sistemas construtivos Concreto-PVC |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36060 |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |