Tipo: TCC
Título: A escassez de mão de obra qualificada na construção civil: um estudo de caso na região de Cabedelo - Paraíba
Autor(es): Lemos, Rayane Fernandes de.
Orientador: Diógenes, Hidelbrando José Farkat
Resumo: A construção civil é um setor chave para a economia brasileira, gerando empregos e influenciando diretamente o PIB, devido à sua necessidade de insumos e serviços complementares. Historicamente, o setor já enfrentou escassez de mão de obra em momentos de expansão econômica. Atualmente, a falta de mão de obra qualificada se intensificou e foi agravada pela pandemia da COVID-19 e pela recuperação econômica, o que levou as empresas a buscar estratégias para atrair e reter profissionais. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo discutir o "apagão" de mão de obra especializada na construção civil brasileira, que corresponde à falta de mão de obra qualificada, analisando suas causas históricas e atuais. A metodologia adotou uma abordagem exploratória e descritiva, utilizando dados secundários de fontes como IBGE (Instituto Brasileiro de geografia e Estatística), RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) e FGV IBRE (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas), além de uma pesquisa de campo realizada com trabalhadores de uma obra na região metropolitana de João Pessoa-PB, especificamente em Cabedelo. A coleta de dados incluiu questionários sobre satisfação, desafios e perspectivas de carreira. O trabalho discute potenciais causas da escassez de mão de obra qualificada na construção civil, como o aumento do nível de escolaridade, taxas de desemprego, envelhecimento da força de trabalho - agravado pela baixa inserção de jovens - e outros fatores como a insegurança no canteiro de obras, alta rotatividade, baixos salários e a concorrência com novas oportunidades tecnológicas e plataformas de trabalho.
Abstract: The construction industry is a key sector of the Brazilian economy, generating jobs and directly influencing the GDP due to its need for inputs and complementary services. Historically, the sector has faced labor shortages during periods of economic expansion. The shortage of skilled labor has intensified, exacerbated by the COVID-19 pandemic and economic recovery, leading companies to seek strategies to attract and retain professionals. This thesis aims to discuss the "labor blackout" in Brazil's construction industry,analyzing its historical and current causes. The methodology employed an exploratory and descriptive approach, using secondary data from sources such as IBGE, RAIS, and FGV IBRE, in addition to field research conducted with workers from a construction site in João Pessoa, PB. Data collection included questionnaires on job satisfaction, challenges, and careerperspectives. The study examines several potential causes of skilled labor shortages in construction, such as rising educational levels, unemployment rates, an aging workforce, low youth participation, and factors like workplace safety, high turnover, low wages, and competition from new technological and platform-based job opportunities.
Palavras-chave: Escassez de mão de obra
Condições de trabalho
Qualificação profissional
Produtividade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36090
Data do documento: 1-Nov-2024