https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36091| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão de Resíduos de Construção Civil no Campus l da Universidade Federal da Paraíba:Desenvolvimento de uma Ferramenta de Organização e Controle |
| Autor(es): | Rodrigues, Robert da Paz |
| Primeiro Orientador: | Nobrega, Claudia Coutinho de |
| Resumo: | Os resíduos de construção civil (RCC) representam uma parcela significativa dos resíduos sólidos gerados nas cidades, com grande potencial de impacto ambiental, se não forem adequadamente geridos. A gestão de RCC envolve estratégias para minimizar a geração, otimizar o reaproveitamento e garantir o descarte adequado, especialmente em instituições que estão em constante crescimento e renovação, como é o caso da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Com obras e reformas frequentes no Campus I, a UFPB produz um volume considerável de resíduos, o que demanda uma gestão organizada e eficiente para minimizar impactos ambientais e garantir o cumprimento das legislações vigentes. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma planilha para a organização e gestão dos resíduos de construção civil no Campus I da UFPB. A iniciativa surgiu a partir da necessidade de consolidar e padronizar os dados sobre esses resíduos, que estavam dispersos, dificultando o acompanhamento das atividades. A planilha foi elaborada com campos específicos para facilitar o registro e a análise de informações essenciais, como a classificação dos resíduos, localização das caçambas e volumes gerados. A ferramenta proposta visa otimizar a gestão, permitindo maior controle, transparência e eficiência no descarte e reaproveitamento de materiais. Com o uso integrado da planilha, espera-se melhorar o controle dos RCCs e promover práticas sustentáveis na universidade. |
| Abstract: | Construction and demolition waste (CDW) represents a significant portion of urban solid waste, with a high potential for environmental impact if not properly managed. CDW management involves strategies to minimize generation, optimize reuse, and ensure proper disposal, especially in institutions experiencing continuous growth and renovation, such as the Federal University of Paraíba (UFPB). With frequent construction and renovation projects on Campus I, UFPB produces a considerable volume of waste, requiring organized and efficient management to minimize environmental impact and ensure compliance with current legislation. This study aims to develop a spreadsheet for organizing and managing construction waste on Campus I at UFPB. The initiative emerged from the need to consolidate and standardize waste data, which was previously dispersed and challenging to track. The spreadsheet includes specific fields to facilitate the recording and analysis of essential information, such as waste classification, container locations, and generated volumes. This proposed tool seeks to optimize management by providing greater control, transparency, and efficiency in the disposal and reuse of materials. With integrated use of the spreadsheet, improved CDW control and the promotion of sustainable practices within the university are expected. |
| Palavras-chave: | resíduos de construção civil sustentabilidade gerenciamento planilha |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36091 |
| Data do documento: | 1-Nov-2024 |