https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36110| Tipo: | Tese |
| Título: | Políticas educacionais de alfabetização na Paraíba e seus processos de objetivação no município de Zabelê-PB (2012-2023) |
| Autor(es): | Ferreira, Rafael de Farias |
| Primeiro Orientador: | Aveiro, Jorge Fernando Hermida |
| Resumo: | Este estudo investigativo objetiva entender como os acontecimentos políticos e os eventos históricos influenciam direta e indiretamente a formulação e implementação das políticas educacionais de alfabetização no âmbito nacional, estadual e municipal, dando ênfase ao Estado da Paraíba e a um município localizado na região semiárida do cariri (2012-2023). Tendo como questão norteadora da pesquisa: “como aconteceu o processo de objetivação das políticas públicas educacionais de alfabetização no município de Zabelê (PB)?”, o presente estudo procura compreender de que forma os agentes institucionais organizam as regras, procedimentos e mediações que regulam as relações entre poder público e sociedade no efetivo processo de implementação dessas políticas. Do ponto de vista metodológico, o trabalho apela à lógica dialética para, por meio dos fundamentos do materialismo histórico e dialético, compreender o papel que ocupam as políticas educacionais de alfabetização no contexto de uma sociedade que é influenciada cada vez mais por perspectivas pós-modernas nessa matéria. A intensificação do neoliberalismo nas políticas de Estado provocou a difusão da perspectiva gerencialista na agenda educacional. Nesse contexto, a escola passou a ser concebida como um tipo de organização, dando ao gestor o status de um administrador de empresa. A partir das formações continuadas elaboradas pelos programas de alfabetização, as professoras alfabetizadoras passaram a reproduzir os dispositivos de controle que regulam os processos de ensino e de aprendizagem do ciclo de alfabetização. A promoção do accountability educacional, em nome de alguns princípios que regem a gestão pública, como legalidade, transparência, impessoalidade e publicidade, tornou-se o cerne que justifica a produção das ações instrumentadas pelo Estado. Com isso, a qualidade do ensino é medida pelas avaliações externas, que estão fortemente vinculadas à aferição da eficiência da escola como unidade de produção. Em virtude dessa prerrogativa, a escola passa a ser o espaço que efetiva as ações que irão autodeterminar se a gestão foi de baixa ou de alta produtividade. Por conta disso, o predomínio da fragmentação e da superespecialização terminam prejudicando os processos de objetivação das políticas de alfabetização no Estado da Paraíba. Apelando a técnicas das pesquisas participantes, foi realizado um estudo de caso numa escola municipal. A investigação conclui que as políticas educacionais de alfabetização, quando se alicerçam e trabalham orientadas pelas perspectivas pedagógicas críticas, propiciam, no interior da escola, processos democráticos de acesso ao conhecimento. Nesse sentido, um processo de alfabetização tensionado por atos críticos transgressores permite romper a lógica social excludente, que marginaliza as camadas populares e os filhos da classe trabalhadora privando-lhes do acesso ao conhecimento produzido pela humanidade na sua vida em sociedade. |
| Abstract: | This investigative study aims to understand how political events and historical occurrences directly and indirectly influence the formulation and implementation of literacy education policies at the national, state, and municipal levels, with an emphasis on the State of Paraíba and a municipality located in the semi-arid region of Cariri (2012-2023). Guided by the central question: “How did the process of implementation of public literacy education policies occur in the municipality of Zabelê (PB)?”, this study seeks to comprehend how institutional agents organize the rules, procedures and mediations that regulate the relations between public authorities and society in the effective process of implementing these policies. Methodologically, this study employs a dialectical logic, drawing on the principles of historical and dialectical materialism to understand the role of literacy education policies within a society increasingly influenced by postmodern perspectives on the matter. The intensification of neoliberalism in state policies has led to the diffusion of the managerialist perspective within the educational agenda. In this context, schools have come to be conceived as a type of organization, granting the managers the status of a business administrator. Through ongoing professional development programs designed by the literacy programs, literacy teachers began to reproduce the control mechanisms that regulate the teaching and learning processes of the literacy cycle. The promotion of educational accountability, underpinned by public management principles such as legality, transparency, impartiality, and publicity, has become the core justification for state-driven actions. As a result, the quality of education is measured by external evaluations, which are closely tied to the assessment of the efficiency of the school as a production unit. Due to this prerogative, schools become the spaces that implement the actions that will self-determine whether the management was of low or high productivity. As a result of this, the predominance of fragmentation and overspecialization end up hindering the processes of implementation of literacy policies in the State of Paraíba. Using participatory research techniques, a case study was conducted in a municipal school. The investigation concludes that literacy education policies, when anchored in and guided by critical pedagogical perspectives, foster democratic processes of access to knowledge within schools. In this regard, a literacy process driven by transgressive critical acts can disrupt the exclusionary social logic that marginalizes the lower classes and the children of the working class, depriving them of access to the knowledge produced by humanity in its societal life. RESUMEN Este estudio investigativo tiene la finalidad de comprender cómo los acontecimientos políticos y los hechos históricos influyen directa e indirectamente en la elaboración de las políticas públicas educativas de alfabetización en el ámbito nacional, estadual y municipal, atribuyendo énfasis al estado de Paraíba y un municipio ubicado en la zona de semiárido del cariri (2012-2023), la cuestión que nortea la pesquisa es: cómo ocurrió el proceso de objetivación de las políticas públicas educativas del municipio de Zabelê - Paraíba. Así, el presente estudio busca comprender de qué modo los agentes institucionales establecen las reglas, procedimientos y intersiones que pautan las relaciones entre el poder público y la sociedad en el efectivo proceso de implementación de esas políticas. En este contexto metodológico, el estudio recorre a la lógica dialéctica para, por medio de los fundamentos del materialismo histórico y dialético, entender el papel que ocupan las políticas educativas de alfabetización en el contexto de una sociedad que es motivada cada vez más por perspectiva posmodernas en este tema. El crecimiento del neolibelarismo en las políticas de Estado ha provocado la expasión de la perspectiva del gereciamiento en la agenda educacional. Puesto que, la escuela ha pasado a estructurarse como un tipo de organización, atribuyendo al gestor el "status" de administrador de empresa. A partir de la formaciones continuas elaboradas por el programa de alfabetización, las profesoras alfabetizadoras pasarán a reproducir mecanismos de dominio que regulan los procesos de enseñanza y aprendizaje de los ciclos de alfabetización. El fomento del "accountability" educacional en beneficio de algunos principios que nortean la gestión pública, como: legalidad, transparencia, isonomia y publicidad, se han tornado el foco que justifica la producción de las acciones creadas por el Estado. De esta manera, la calidad de la enseñanza es medida por las evaluaciones externas que están firmemente vinculadas a la mensuración de la eficiencia de la escuela como una unidad productiva. Por ello, la escuela pasa a ser un espacio de efectivas acciones que aducirán si la gestión fue de baja o alta productividad. Así que, el predominio de la fragmentación y superespecialización acaban por ser prejudicial en los procesos de objetivación de las políticas de alfabetización en el estado de Paraíba. Recurriendo a las técnicas de pesquisas participantes, se ha hecho un estudio de caso en una escuela municipal. La investigación concluyó que las políticas educativas de alfabetización cuando se estructuran y trabajan orientadas por las perspectivas pedagógicas críticas, favorecen en el interior de la escuela, procesos democráticos de acceder al conocimiento. Por lo tanto, un proceso de alfabetización por presión de actos críticos de transgresión permite romper la lógica social rechazadora que aparta las clases populares y los hijos de la clase obrera, impidiéndoles el acceso al conocimiento producido por la humanidad en su vida en sociedad. |
| Palavras-chave: | Políticas educacionais Ciclo de alfabetização Neoliberalismo Movimento contra-hegemônico Educational Policies Literacy Cycle Neoliberalism Counter-Hegemonic Movement Políticas educativas Ciclos de alfabetización Neoliberalismo Movimiento contrahegemónico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36110 |
| Data do documento: | 31-Ago-2024 |