Campo DCValorIdioma
dc.creator: VICTOR PINHEIRO BARBOSA, GABRIEL-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.description.abstract: This study aimed to develop a dominant sourdough starter using autochthonous strains of lactic acid bacteria (LAB) isolated from different climatic regions of the state of Paraíba, with technological and bioactive potential for application in baking. The strains Lactiplantibacillus plantarum 47 (Lp47) and Levilactobacillus brevis 83 (Lb83) were selected based on technological performance, tolerance, and adaptability tests conducted in previous studies. The sourdoughs were prepared by adding pure cultures to flour and water doughs and were subjected to physicochemical, microbiological, bioactive, rheological, and texture analyses over a 24-hour fermentation period. The results showed that both strains promoted rapid acidification and cell growth, with LAB stabilizing at 8.49 log CFU/g for Lp47 and 8.72 log CFU/g for Lb83. Metabolic activity led to a decrease in available sugars and the production of organic acids such as lactic, acetic, formic, and citric acids. Fermentation resulted in a significant increase (p<0.05) in total phenolic compounds and antioxidant activity. Rheological analyses revealed that, after 24 hours, the sourdoughs exhibited gel-like behavior, with storage modulus (G’) higher than loss modulus (G”), indicating predominantly elastic behavior, and complex modulus (G*) values below 15 kPa, which favor bread volume increase. Doughs fermented with Lp47 and Lb83 also showed a significant reduction in stiffness and adhesiveness—desirable characteristics for more malleable doughs with improved ingredient incorporation. The data obtained reinforces the technological viability of the selected autochthonous strains, which demonstrated microbiological stability, improved functional profile, and suitable rheological properties for industrial application. It is concluded that the use of these starter cultures enables controlled, rapid, and efficient fermentation, promoting the production of more standardized, functional sourdoughs adapted to the regional conditions of Brazilian baking.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bactéria ácido-láctica
dc.subjectfermentação natural
dc.subjectcompostos bioativos
dc.subjectcepas autóctones
dc.subjectsourdough
dc.subject: Lactobacillus spp
dc.title: POTENCIAL TECNOLÓGICO E BIOATIVO DE FERMENTOS NATURAIS INOCULADOS COM CEPAS AUTÓCTONES DA PARAÍBApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fernandes Garcia, Estefânia-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver um fermento natural dominante a partir de cepas autóctones de bactérias ácido-láticas (BAL) isoladas de diferentes regiões climáticas do Estado da Paraíba, com potencial tecnológico e bioativo para aplicação na panificação. Foram selecionadas as cepas Lactiplantibacillus plantarum 47 (Lp47) e Levilactobacillus brevis 83 (Lb83) com base em testes de desempenho tecnológico, tolerância e adaptabilidade realizados em estudos anteriores. Os fermentos foram elaborados com adição de culturas puras às massas de farinha e água e submetidos a análises físico-químicas, microbiológicas, bioativas, reológicas e de textura ao longo de 24 horas de fermentação. Os resultados demonstraram que ambas as cepas promoveram rápida acidificação e crescimento celular, com estabilização das BAL em 8,49 log UFC/g para Lp47 e 8,72 log UFC/g para Lb83. A atividade metabólica resultou na diminuição dos açúcares disponíveis e produção de ácidos orgânicos como lático, acético, fórmico e cítrico. A fermentação resultou em aumento significativo (p<0,05) dos compostos fenólicos totais e da atividade antioxidante. As análises reológicas revelaram que, após 24 horas, os fermentos apresentaram comportamento semelhante ao de gel, com o módulo de armazenamento (G’) superior ao de perda (G”), indicando um comportamento prioritariamente elástico e valores de módulo complexo (G*) inferiores a 15 kPa, favoráveis ao aumento do volume dos pães. As amostras fermentadas com Lp47 e Lb83 também apresentaram redução significativa na rigidez e adesividade, características desejáveis para massas panificáveis mais maleáveis e com melhor incorporação de ingredientes. Os dados obtidos reforçam a viabilidade tecnológica das cepas autóctones selecionadas, que demonstraram estabilidade microbiológica, melhora do perfil funcional e propriedades reológicas adequadas para aplicação industrial. Conclui-se que o uso dessas culturas iniciadoras permite conduzir a fermentação de forma controlada, rápida e eficiente, promovendo a produção de fermentos naturais mais padronizados, funcionais e adaptados às condições regionais da panificação brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR