https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36122| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de ajuste da relação enxofre/álcalis para otimização do cimento portland: estudo da influência do So3 na mineralogia do clínquer e nas propriedades mecânicas |
| Autor(es): | Santos, Patrícia Rafaela Alves. |
| Primeiro Orientador: | Clericuzi, Genaro Zenaide |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar a influência do trióxido de enxofre (SO3) na mineralogia do clínquer e nas propriedades mecânicas do cimento Portland, utilizando dados de uma fábrica de cimento. A pesquisa buscou propor um ajuste na faixa de trabalhabilidade da Relação Enxofre/Álcalis (RSA), cuja metodologia consistiu em análises físico-químicas e revisão da literatura. A análise dos resultados indicou que o SO3 tem um papel complexo e decisivo. A presença de um teor mais alto de SO3 no clínquer diminuiu a resistência do cimento no primeiro dia, mas contribuiu para um aumento significativo na resistência aos 28 dias. Do ponto de vista mineralógico, o estudo concluiu que o SO3 favoreceu a formação do polimorfo M1 da alita em detrimento do polimorfo M3. Os dados mostraram que a fase M3 está associada às resistências iniciais mais altas, enquanto a M1 contribui para o ganho de resistência em idades mais avançadas. O trabalho também observou que o SO3 aumentou a porosidade do clínquer, mas, paradoxalmente, elevou o consumo de energia na moagem, o que pode estar relacionado ao crescimento dos cristais de C₃S. Como principal contribuição prática, o estudo sugere que uma faixa ideal da RSA entre 1,50 e 1,60 é fundamental para otimizar a resistência final do cimento e, ao mesmo tempo, mitigar riscos operacionais, como a formação de colagens no forno de clinquerização. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the influence of sulfur trioxide (SO₃) on clinker mineralogy and on the mechanical properties of Portland cement, using data from a cement plant. The research sought to propose an adjustment to the workable range of the Sulfur-to-Alkalis Ratio (SAR), and its methodology involved physicochemical analyses and a literature review. The analysis of the results indicated that SO₃ plays a complex and decisive role. A higher SO₃ content in the clinker reduced the cement strength at one day, but contributed to a significant increase in strength at 28 days. From a mineralogical perspective, the study concluded that SO₃ favored the formation of the M1 polymorph of alite over the M3 polymorph. The data showed that the M3 phase is associated with higher early strengths, while the M1 phase contributes to strength development at later ages. The study also observed that SO₃ increased clinker porosity but, paradoxically, raised the energy consumption during grinding, which may be related to the growth of C₃S crystals. As its main practical contribution, the study suggests that an ideal SAR range between 1.50 and 1.60 is essential to optimize the final strength of cement while mitigating operational risks, such as the formation of build-ups in the clinker kiln. |
| Palavras-chave: | Cimento trióxido de enxofre clínquer alita |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36122 |
| Data do documento: | 16-Set-2025 |