https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, DÉBORA SANTOS CARDOSO | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the factors that negatively affect the mental health of gastronomy professionals, a group often subjected to long working hours, constant pressure, harassment, and low wages. The research adopts a quantitative approach, through a structured questionnaire applied to 155 participants from different positions in the sector, enabling a multifactorial analysis of working conditions. The results reveal alarming rates of moral and sexual harassment, professional dissatisfaction, financial insecurity, and a high incidence of psychological distress symptoms such as stress, anxiety, and exhaustion, combined with physical suffering resulting from musculoskeletal pain, fatigue, excessive heat, and inadequate ergonomics. The findings also highlight inequalities related to gender, hierarchy, and educational background in the perception of how work impacts physical and mental well-being. The analysis shows that the structural precariousness of professional kitchens, where suffering is naturalized as a rite of passage, reinforces the urgency of institutional and public policies aimed at valuing the profession, regulating working conditions, and strengthening mental health care strategies, which are essential to ensure dignity and sustainability in the practice of gastronomy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Sofrimento psíquico | pt_BR |
| dc.subject | Precarização laboral | pt_BR |
| dc.title | INVESTIGAÇÃO DE FATORES QUE GERAM EFEITOS PSÍQUICOS NEGATIVOS EM PROFISSIONAIS DA GASTRONOMIA. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, VALÉRIA LOUISE DE ARAÚJO MARANHÃO SATURNINO | - |
| dc.contributor.advisor2 | FERREIRA , ANTONIO AGAILDES SAMPAIO | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga os fatores que impactam negativamente a saúde mental dos profissionais da gastronomia, categoria frequentemente submetida a jornadas intensas, pressão constante, assédio e baixa remuneração. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, por meio de questionário estruturado aplicado a 155 participantes de diferentes cargos no setor, possibilitando uma análise multifatorial das condições de trabalho. Os resultados revelam índices alarmantes de assédio moral e sexual, insatisfação profissional, insegurança financeira e elevada incidência de sintomas de desgaste psíquico, como estresse, ansiedade e exaustão, somados ao sofrimento físico decorrente de dores musculoesqueléticas, fadiga, calor excessivo e ergonomia inadequada. Também evidenciam desigualdades de gênero, hierarquia e grau de formação na percepção do impacto do trabalho sobre o bem-estar físico e mental. A análise aponta que a precarização estrutural das cozinhas profissionais, em que se naturaliza o sofrimento como rito de passagem, o que reforça a urgência de políticas institucionais e públicas voltadas à valorização da categoria, à regulamentação das condições de trabalho e ao fortalecimento de estratégias de cuidado com a saúde mental, fundamentais para garantir dignidade e sustentabilidade no exercício da profissão gastronômica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |