https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36154| Tipo: | TCC |
| Título: | FERMENTAÇÃO DO MELAÇO DE CANA: AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE DIFERENTES CEPAS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE |
| Autor(es): | COSTA, LUAN DE OLIVEIRA MARTINS |
| Primeiro Orientador: | LOPES, KELSON CARVALHO |
| Resumo: | O rum, uma das bebidas destiladas mais apreciadas globalmente, possui uma história rica e intrinsecamente ligada à cana-de-açúcar, remontando ao século XVII nas ilhas do Caribe. Sua produção, inicialmente um meio de aproveitar o subproduto da indústria açucareira, o melaço, evoluiu para uma ciência e arte que equilibra tradição e inovação tecnológica. O processo de produção de rum a partir do melaço é uma jornada que transforma um subproduto da agricultura em uma bebida complexa e valorizada. Esta transformação depende de uma série de etapas cruciais, sendo a fermentação a mais determinante para o perfil sensorial e a qualidade final do destilado. Neste contexto, a seleção da cepa de levedura torna-se um fator crítico para a otimização da produção. O presente trabalho de conclusão de curso busca analisar e comparar o desempenho de diferentes cepas de levedura no processo de fermentação do melaço para a produção de rum. Em particular, a pesquisa visa comparar as leveduras CA-11, Saf-Instant e Fermipan, avaliando sua eficiência na conversão de açúcares e sua contribuição para a qualidade do fermentado. Os resultados demonstraram que as leveduras avaliadas (CA-11, Saf-instant e Fermipan) foram capazes de conduzir adequadamente o processo fermentativo, apresentando reduções progressivas nos valores de ºBrix ao longo das diferentes etapas de fermentação (6,2; 9,1; 12,2 e 15,6). Na etapa inicial (Brix 6), todas as leveduras apresentaram comportamento semelhante, com reduções próximas de ºBrix e pH uniforme. Entretanto, a partir do Brix 9, começaram a surgir diferenças mais evidentes, com a Saf-instant e a Fermipan mostrando maior eficiência na redução dos açúcares em comparação à CA-11. Essa tendência se manteve nos Brix 12 e 15, quando as leveduras de panificação demonstraram desempenho superior, alcançando valores finais mais baixos de ºBrix. Ao comparar estes resultados com trabalhos anteriores, observa-se clara convergência. Terceiro (2024) constatou que a Fermipan apresentou maior rendimento alcoólico que a CA-11, além de ser economicamente mais viável, já que seu custo é significativamente inferior. Pereira, (2024), por sua vez, demonstrou que a Saf-instant superou a CA-11 em rendimento, chegando a produzir até 24,5% a mais de álcool no último dia de fermentação, também reforçando sua vantagem no aspecto econômico. |
| Abstract: | Rum, one of the most popular distilled beverages worldwide, has a rich history intrinsically linked to sugarcane, dating back to the 17th century in the Caribbean islands. Its production, initially a means of utilizing molasses, a byproduct of the sugar industry, has evolved into a science and art that balances tradition and technological innovation. Molasses, a viscous, dark liquid, is the raw material of choice for most of the world's rum production due to its high concentration of fermentable sugars. The process of producing rum from molasses is a journey that transforms an agricultural byproduct into a complex and prized beverage. This transformation depends on a series of crucial steps, with fermentation being the most decisive for the sensory profile and final quality of the distillate. Fermentation, driven by the action of microorganisms, primarily yeasts of the Saccharomyces cerevisiae species, is responsible for converting sugars into ethanol and the vast array of volatile compounds that characterize rum's aroma and flavor. In this context, yeast strain selection becomes a critical factor for optimizing production. This final project aims to analyze and compare the performance of different yeast strains in the molasses fermentation process for rum production. Specifically, the research aims to compare the yeasts CA-11, Saf-Instant, and Fermipan, evaluating their efficiency in sugar conversion and their contribution to fermented product quality. The overall objective of this study is to evaluate the impact of yeast strains on rum yield and characteristics, providing data that can aid decisionmaking by artisanal and industrial producers. Comparative analysis of parameters such as Brix, pH, and temperature during fermentation aims to identify the most suitable strain for optimizing the process. The results obtained in this study demonstrated that the evaluated yeasts (CA-11, Saf-instant, and Fermipan) were able to adequately conduct the fermentation process, presenting progressive reductions in ºBrix values throughout the different fermentation stages (6.2; 9.1; 12.2; and 15.6). In the initial stage (Brix 6), all yeasts presented similar behavior, with reductions close to ºBrix and a uniform pH. However, from Brix 9 onward, more evident differences began to emerge, with Saf-instant and Fermipan showing greater efficiency in sugar reduction compared to CA-11. This trend continued at Brix 12 and 15, when the baker's yeasts demonstrated superior performance, reaching lower final ºBrix values. When comparing these results with previous studies by Terceiro (2024) and Pereira (2024), a clear convergence is observed. Gilberto Terceiro (2024) found that Fermipan had a higher alcohol yield than CA-11, in addition to being more economically viable, as its cost is significantly lower. João Victor Pereira (2024), in turn, demonstrated that Safinstant outperformed CA-11 in yield, producing up to 24.5% more alcohol on the last day of fermentation, also reinforcing its economic advantage. |
| Palavras-chave: | Rum Melaço Fermentação Leveduras |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36154 |
| Data do documento: | 29-Set-2025 |