https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36160| Tipo: | Tese |
| Título: | Construção e aplicação de um modelo de decisão para identificar a violência doméstica contra a mulher |
| Autor(es): | Gomes, Lucilla Vieira Carneiro |
| Orientador: | Coêlho, Hemílio Fernandes Campos |
| Resumo: | A violência doméstica é caracterizada como um problema crescente de saúde pública que gera grandes consequências, além da violação aos direitos humanos das mulheres que se encontram em situação de violência. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo geral construir um modelo de decisão para identificar a violência doméstica contra a mulher no município de João Pessoa-PB. Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo aplicada, de base populacional, de corte transversal e natureza quantitativa, desenvolvida em 52 Unidades Básicas de Saúde. Neste estudo foi efetivada a validação de um instrumento de coleta de dados por juízas especialistas e posterior utilização do modelo construído para identificação da violência doméstica durante o atendimento de mulheres nas Unidades Básicas de Saúde no município de João Pessoa. A definição amostral ocorreu por acessibilidade, de modo aleatório e foram utilizados os seguintes critérios de elegibilidade: mulheres a partir de 18 anos de idade que buscaram atendimento nas Unidades Básicas de Saúde de João Pessoa durante o período de janeiro a março de 2023 e concordaram em participar do estudo. A amostra foi constituída por 563 mulheres. Destaca-se que os aspectos éticos foram contemplados. Para a análise dos dados quantitativos, foi utilizada a estatística descritiva e inferencial, bem como um modelo de regressão logística e o de classificação binária WoE. Nos resultados, ressalta-se que entre as participantes da pesquisa, 240 mulheres (42,6%) afirmaram ter sido vítimas de violência doméstica, prevalecendo a faixa etária entre 25 e 29 anos (17,5%), ensino médio completo (38,8%), raça parda (42,5%), mulher cisgênero (99,6%), heterossexual (93,8%), solteira (39,6%), com filhos (82,1%) e renda familiar entre 1 e 2 salários-mínimos (62,1%). Os resultados do modelo de regressão logística mostraram evidência, ao nível de 95%, que as variáveis referentes a situação conjugal separada/divorciada e a presença de filhos apresentaram destaque em relação a ocorrência da violência doméstica. Ademais, o modelo utilizado demonstrou que as variáveis do Violentômetro com maior peso para identificar da ocorrência da violência doméstica foram: ridicularizar/ofender, intimidar/ameaçar, desqualificar, humilhar em público, chantagear, piadas ofensivas, ciúmes, machucar, empurrar, dar tapas, destruir bens pessoais, dar tapinhas/pancadinhas e ameaçar com objetos. Diante dos achados torna-se ainda mais evidente o gargalo da violência doméstica contra mulher, fato que exige uma tomada de decisão e atuação mais fortalecida e resolutiva da rede de assistência intersetorial. Assim, o modelo de decisão criado (VC Mulher Alerta) apresenta-se como um valioso recurso para identificar o tipo de violência doméstica que a mulher está sofrendo, além de calcular o grau de vulnerabilidade da mesma a este agravo e disponibilizar os serviços de atendimento à mulher vítima de violência. Portanto, o conhecimento das diferentes manifestações da violência contra mulheres são fundamentais para o combate a essa problemática, tendo em vista que a violência doméstica contra a mulher é exequível de prevenção e que o conhecimento acerca de seus fatores relacionados é essencial para o enfrentamento e a criação de políticas públicas pertinentes. |
| Abstract: | Domestic violence is characterized as a growing public health problem that generates major consequences, in addition to violating the human rights of women who find themselves in situations of violence. Therefore, the general objective of this work is to build a decision model to identify domestic violence against women in the city of João Pessoa-PB. This is an applied methodological research, population-based, cross-sectional and quantitative in nature, developed in 52 Basic Health Units. This study carried out the validation of a data collection instrument by expert judges and subsequent use of the model built to identify domestic violence during care for women in Basic Health Units in the city of João Pessoa. The sample definition occurred by accessibility, in a random manner and the following eligibility criteria were used: women over 18 years of age who sought care at the Basic Health Units of João Pessoa during the period from January to March 2023 and agreed to participate in the study. The sample consisted of 563 women. It is worth noting that ethical aspects were considered. For the analysis of quantitative data, descriptive and inferential statistics were used, as well as a logistic regression model and the WoE binary classification model. In the results, it is highlighted that among the research participants, 240 women (42.6%) stated that they had been victims of domestic violence, with a predominance of the age group between 25 and 29 years old (17.5%), complete secondary education (38 .8%), mixed race (42.5%), cisgender woman (99.6%), heterosexual (93.8%), single (39.6%), with children (82.1%) and family income between 1 and 2 minimum wages (62.1%). The results of the logistic regression model showed evidence, at the 95% level, that the variables referring to the separated/divorced marital status and the presence of children were highlighted in relation to the occurrence of domestic violence. Furthermore, the model used demonstrated that the Violentometer variables with the greatest weight in identifying the occurrence of domestic violence were: ridiculing/offending, intimidating/threatening, disqualifying, humiliating in public, blackmailing, offensive jokes, jealousy, hurting, pushing, slapping , destroying personal property, slapping/tapping and threatening with objects. In view of the findings, the bottleneck of domestic violence against women becomes even more evident, a fact that requires stronger and more decisive decisionmaking and action by the intersectoral assistance network. Thus, the decision model created (VC Woman Alert) presents itself as a valuable resource for identifying the type of domestic violence that women are suffering, in addition to calculating their degree of vulnerability to this injury and providing care services to women who are victims of violence. Therefore, knowledge of the different manifestations of violence against women is fundamental to combating this problem, considering that domestic violence against women is preventable and that knowledge about its related factors is essential for coping and creation of relevant public policies. |
| Palavras-chave: | Violência contra a mulher Violência doméstica - Modelos estatísticos Atenção Primária à Saúde. Violence against women Domestic violence Primary Health Care Statistical models Decision making |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36160 |
| Data do documento: | 26-Fev-2025 |