Tipo: Tese
Título: O que é necessário para o bem-estar financeiro? uma análise parcimoniosa dos principais modelos de mensuração
Autor(es): Valdevino, Antonio Messias
Orientador: Pereira, Rita de Cássia de Faria
Resumo: O bem-estar financeiro pode ser entendido como um estado de ser em que um indivíduo, consumidor é capaz de controlar suas finanças diárias e mensais e de absorver choques financeiros. Essa é apenas umas das mais variadas conceituações existentes na literatura, que, além do conceito, apresenta uma série de possibilidades de mensurá-lo e um grande conjunto de variáveis que tentam explicá-lo. Ao observar a amplitude e complexidade existente e declarada por vários autores, esta tese tem o objetivo de analisar os modelos de bem-estar financeiro quanto às condições necessárias para sua existência. Ao fazer tais considerações, a pesquisa foi realizada em três etapas, culminando na elaboração de três estudos. O primeiro deles apresenta uma revisão sistemática da literatura em que apresenta os principais modelos de mensuração do bem-estar financeiro e os seus antecedentes. Foram apresentados 27 modelos distintos e 103 variáveis independentes e foi elencado um conjunto de análises e recomendações de pesquisas. O segundo estudo atende à perspectiva metodológica da tese. Como o propósito do trabalho é redimensionar os modelos e apresentar um de forma concisa, o artigo apresenta o método das Análises das Condições Necessárias, destacando a sua conceituação, as diferenças entre as lógicas aditiva e da necessidade, um guia para condução de uma pesquisa que queira utilizar tal método e exemplos práticos da utilização da NCA. O texto subsidia a pesquisa empreendida no terceiro estudo. O último estudo retoma o primeiro para elencar as principais variáveis que se mostram como explicativas, segundo a lógica aditiva do bem-estar financeiro. Ao observar os resultados apresentados na literatura, selecionaram-se aquelas com maior poder de explicação e procedeu-se à proposição de um novo modelo que foi avaliado a partir da lógica da necessidade, com o objetivo de estabelecer as condições necessárias para o bem-estar financeiro. O modelo tem as variáveis estresse para gerenciamento do dinheiro atual’ e expectativa de segurança financeira futura como variáveis dependentes e autoeficácia financeira, autocontrole, literacia financeira, comportamento financeiro (seguro, poupança e investimento) e materialismo como variáveis independentes. Realizou-se o processo de validação das escalas, e uma coleta de dados foi realizada, seguindo critérios de acessibilidade e conveniência, com 615 respostas válidas. A pesquisa contou com respondentes do Brasil, tendo a maior parte da amostra concentrada na região Nordeste. Os resultados apontam uma relação de necessidade, suportando seis das doze hipóteses elencadas, de literacia financeira, autocontrole e materialismo para o estresse para o gerenciamento do dinheiro atual e de autoeficácia financeira, seguro e literacia financeira para a expectativa de segurança financeira futura. Os resultados encontrados nesta tese permitem caracterizar cinco variáveis como antecedentes necessários à existência do bem-estar financeiro. Metodologicamente, a tese é um exemplo prático da utilização da NCA como método e pode ser útil a pesquisadores que desejem utilizá-la. Por fim, o refinamento do modelo de bem-estar financeiro a partir da lógica da necessidade possibilita a tomada de decisões mais assertivas para a promoção dele.
Abstract: Financial well-being can be understood as a state of being in which an individual, a consumer, is able to control his or her daily and monthly finances and absorb financial shocks. This is just one of the most varied concepts in the literature, which, in addition to concepts, presents a series of possibilities for measuring it and a large set of variables that attempt to explain it. Considering the breadth and complexity that exists and has been declared by several authors, this thesis aims to analyze the models of financial well-being in terms of the conditions necessary for its existence. In making these considerations, the research was carried out in three stages, culminating in the elaboration of three studies. The first of them presents a systematic review of the literature in which it presents the main models for measuring financial well-being and their antecedents. Twenty-seven different models and 103 independent variables were presented, and a set of analyses and research recommendations were listed. The second study meets the methodological perspective of the thesis. Since the purpose of this study is to resize the models and present one in a concise manner, the article presents the Necessary Conditions Analysis method, presenting its conceptualization, the differences between additive and necessity logics, a guide for conducting research that wants to use this method, and practical examples of the use of NCA. The text supports the research undertaken in the third study. The last study revisits the first to list the main variables that are shown to explain financial wellbeing, according to additive logic. By observing the results presented in the literature, those with the greatest explanatory power were selected and a new model was proposed that was evaluated based on the logic of necessity, with the objective of establishing the necessary conditions for financial well-being. The model has the variables stress for managing current money and expectation of future financial security as dependent variables and financial selfefficacy, self-control, financial literacy, financial behavior (insurance, savings, and investment), and materialism as independent variables. The scales were validated and data were collected, following accessibility and convenience criteria, with 615 valid responses. The survey included respondents from Brazil, with most of the sample concentrated in the Northeast region. The results indicate a relationship of need, supporting six of the twelve hypotheses listed, of Financial Literacy, Self-Control and Materialism for stress in managing current money and Financial Self-Efficacy, Insurance and Financial Literacy for expectations of future financial security. The results found in this thesis allow us to characterize five variables as necessary antecedents for the existence of financial well-being. Methodologically, the thesis is a practical example of the use of NCA as a method and can be useful to researchers who wish to use this method. Finally, the refinement of the financial well-being model based on the logic of need allows for more assertive decision-making to promote it.
Palavras-chave: Bem-estar financeiro - antecedentes
Lógica da necessidade
Finanças pessoais
Financial well-being
Financial well-being antecedents
Necessity logic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36161
Data do documento: 28-Fev-2025