Tipo: TCC
Título: Uso indiscriminado de anti-Inflamatórios não esteroidais por tutores de cães e gatos no município de Areia - Paraíba
Autor(es): Nascimento, Jonathan Kelvin Martins
Primeiro Orientador: Souza, Anne Evelyne de Franco
Resumo: Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) são fármacos amplamente utilizados em cães e gatos devido aos seus efeitos analgésicos, antipiréticos e anti-inflamatórios, sendo importantes no manejo de afecções comuns na clínica de pequenos animais. Entretanto, o uso indiscriminado desses medicamentos pode ocasionar efeitos adversos que comprometem a saúde dos animais. O presente estudo teve caráter exploratório, com o objetivo de levantar informações sobre a prevalência do uso de AINEs por tutores de cães e gatos, identificar quais medicamentos são mais utilizados, avaliar a administração sem orientação do médico veterinário e compreender as complicações associadas à automedicação. A coleta de dados foi realizada de forma anônima, utilizando o Google Forms® presencialmente e disponibilizando o link via Instagram e WhatsApp, totalizando 130 respostas entre julho e agosto de 2025. Os resultados indicaram que o uso inadequado, sem orientação dos AINEs é uma prática relativamente comum, sendo influenciada pela percepção dos tutores sobre efeitos favoráveis obtidos em seus animais. Embora alguns animais tenham apresentado prognóstico positivo, também foram observadas complicações decorrentes do uso sem orientação profissional. Este estudo evidencia a importância de compreender os padrões do uso de AINEs pelos tutores e os riscos associados à automedicação, contribuindo para futuras análises sobre o manejo seguro de anti-inflamatórios em cães e gatos.
Abstract: Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are widely used in dogs and cats due to their analgesic, antipyretic, and anti-inflammatory properties, playing an important role in the management of common conditions in small animal practice. However, the indiscriminate use of these drugs may lead to adverse effects that compromise animal health. This exploratory study aimed to gather information on the prevalence of NSAID use by dog and cat owners, identify the most frequently administered drugs, assess the occurrence of use without veterinary guidance, and examine complications associated with self-medication. Data were collected anonymously through Google Forms®, distributed in person and shared via Instagram and WhatsApp, resulting in 130 responses between July and August 2025. The findings indicated that inappropriate use of NSAIDs without professional supervision is relatively common, influenced by owners’ perceptions of the favorable effects observed in their animals. While some animals showed positive outcomes, complications related to unsupervised administration were also reported. This study highlights the importance of understanding owners’ patterns of NSAID use and the risks linked to self-medication, contributing to future discussions on the safe management of anti-inflammatory therapy in dogs and cats.
Palavras-chave: AINEs
Automedicação
Intoxicação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36196
Data do documento: 1-Out-2025