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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36215
Tipo: TCC
Título: SIMULAÇÃO DA DESTILAÇÃO EXTRATIVA PARA PRODUÇÃO DE ETANOL ANIDRO: INFLUÊNCIA DO TEOR DE LÍQUIDO IÔNICO [EMIN][Ac] EM MISTURA COM ETILENOGLICOL SOBRE O DESEMPENHO ENERGÉTICO DO PROCESSO
Autor(es): SILVA, AMANDA VITORIA EVANGELISTA DA
Primeiro Orientador: VASCONCELOS, ANGELA LUCÍNIA URTIGA
Resumo: A destilação extrativa é uma técnica amplamente utilizada para superar as limitações impostas pelos azeótropos, como no caso do sistema etanol-água, cuja mistura apresenta comportamento azeotrópico que impede a obtenção de etanol anidro apenas por destilação simples. Tradicionalmente, o etilenoglicol tem sido empregado como agente de arraste (entrainer) nesse processo, devido à sua alta seletividade e capacidade de alterar a volatilidade relativa entre etanol e água. No entanto, o uso do etilenoglicol apresenta desvantagens significativas, incluindo alto ponto de ebulição, maior consumo energético para recuperação do solvente, potencial toxicidade ambiental e dificuldades de manuseio e descarte. Os líquidos iônicos se enquadram como alternativas promissoras para a destilação extrativa. Esses compostos apresentam baixa pressão de vapor, alta estabilidade térmica e podem ser projetados para oferecer seletividade adequada, reduzindo emissões e impactos ambientais. Assim, este trabalho tem como objetivo na metodologia, foi desenvolvido um modelo de simulação no Aspen Plus, adotando o modelo termodinâmico NRTL para representar o comportamento de sistemas não ideais. A partir dele, foram analisados diferentes cenários, alterando-se a proporção entre etilenoglicol e o líquido iônico [EMIM][Ac]. Os resultados indicaram que a concentração de 20% de [EMIM][Ac] e 80% de etilenoglicol apresentaram um melhor desempenho representado no caso 3 ou seja, quantidades moderadas do líquido iônico proporcionaram maior pureza do etanol e menor consumo específico de energia (SEC).
Abstract: A destilação extrativa é uma técnica amplamente utilizada para superar as limitações impostas pelos azeótropos, como no caso do sistema etanol-água, cuja mistura apresenta comportamento azeotrópico que impede a obtenção de etanol anidro apenas por destilação simples. Tradicionalmente, o etilenoglicol tem sido empregado como agente de arraste (entrainer) nesse processo, devido à sua alta seletividade e capacidade de alterar a volatilidade relativa entre etanol e água. No entanto, o uso do etilenoglicol apresenta desvantagens significativas, incluindo alto ponto de ebulição, maior consumo energético para recuperação do solvente, potencial toxicidade ambiental e dificuldades de manuseio e descarte. Os líquidos iônicos se enquadram como alternativas promissoras para a destilação extrativa. Esses compostos apresentam baixa pressão de vapor, alta estabilidade térmica e podem ser projetados para oferecer seletividade adequada, reduzindo emissões e impactos ambientais. Assim, este trabalho tem como objetivo na metodologia, foi desenvolvido um modelo de simulação no Aspen Plus, adotando o modelo termodinâmico NRTL para representar o comportamento de sistemas não ideais. A partir dele, foram analisados diferentes cenários, alterando-se a proporção entre etilenoglicol e o líquido iônico [EMIM][Ac]. Os resultados indicaram que a concentração de 20% de [EMIM][Ac] e 80% de etilenoglicol apresentaram um melhor desempenho representado no caso 3 ou seja, quantidades moderadas do líquido iônico proporcionaram maior pureza do etanol e menor consumo específico de energia (SEC).
Palavras-chave: Etanol Anidro
Etilenoglicol
Azeótropo
Líquido Iônico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36215
Data do documento: 29-Jan-2025
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia em Produção Sucroalcooleira

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