https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36224| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de um processo de melhoria contínua na gestão do Production Part Approval Process (PPAP) em uma indústria automotiva |
| Autor(es): | Lima, Victória Késia Vasconcelos da Silva |
| Primeiro Orientador: | Morioka, Sandra Naomi |
| Resumo: | A gestão da qualidade na indústria automotiva exige processos robustos e padronizados para assegurar a confiabilidade de produtos e atender a requisitos normativos rigorosos. Nesse contexto, o Production Part Approval Process (PPAP) destaca-se como ferramenta estratégica para garantir a aprovação de peças de produção e fortalecer a relação clientefornecedor. Este trabalho propõe um processo de melhoria contínua para a gestão do PPAP em uma indústria automotiva, integrando o ciclo PDCA, ferramentas da qualidade e recursos de Business Intelligence (BI). A pesquisa foi conduzida sob a abordagem de pesquisa-ação, estruturada em quatro objetivos específicos: mapear a situação (OE1), desenhar o fluxo de encaminhamentos (OE2), implementar um piloto (OE3) e avaliar resultados, limitações e perspectivas de continuidade (OE4). O diagnóstico inicial consolidou uma lista mestra com 493 pendências do produto A, distribuídas em cinco projetos e trinta fornecedores, revelando predominância do motivo “Sem aprovação total” e forte concentração em um fornecedor crítico. Com base em ferramentas como a matriz CSD (certezas, suposições e dúvidas), a matriz GUT (gravidade, urgência e tendência), os 5 Porquês e o 5W2H, estruturou-se um fluxo de encaminhamentos dessas pendências. Na implementação-piloto, priorizaram-se pendências de menor complexidade, resultando na eliminação de 51 registros e na visibilidade de todas as ocorrências em uma base única, acompanhadas por indicadores de lead time e de evolução da taxa de aprovação. A avaliação confirmou a viabilidade e a aplicabilidade do modelo, indicando ganhos de transparência, previsibilidade e governança. Por fim, apresenta-se um roadmap em quatro fases (consolidação, expansão, aprendizado e sustentação) para continuidade e replicação do modelo em outros projetos. O estudo contribui, na prática, ao oferecer um desenho operacional de gestão do PPAP e, no campo acadêmico, ao demonstrar o valor da integração entre ferramentas clássicas de qualidade e recursos de BI na resolução de um desafio atual e real. |
| Abstract: | Quality management in the automotive industry requires robust and standardized processes to ensure product reliability and compliance with stringent regulatory requirements. In this context, the Production Part Approval Process (PPAP) stands out as a strategic tool to guarantee production part approval and strengthen customer– supplier relationships. This study proposes a continuous improvement process for PPAP management in an automotive company, integrating the PDCA cycle, classical quality tools, and Business Intelligence (BI) resources. The research followed an action-research approach, structured around four specific objectives: mapping the current situation (OE1), designing the process flow (OE2), implementing a pilot (OE3), and assessing results, limitations, and future perspectives (OE4). The initial diagnosis consolidated a master list with 493 pending records for product A, distributed across five projects and thirty suppliers, revealing the predominance of the reason “Without full approval” and a strong concentration in a single critical supplier. Based on tools such as the CSD matrix (certainties, suppositions, and doubts), GUT matrix (severity, urgency, and trend), 5 Whys, and 5W2H, a structured workflow for handling these pending items was developed. In the pilot implementation, lower-complexity issues were prioritized, resulting in the elimination of 51 records and the creation of a unified database providing visibility of all occurrences, along with lead time and approval rate indicators. The evaluation confirmed the model’s feasibility and applicability, indicating gains in transparency, predictability, and governance. Finally, a four-phase roadmap (consolidation, expansion, learning, and sustainment) is presented for continuity and replication of the model in other projects. The study contributes, in practice, by offering an operational design for PPAP management, and academically, by demonstrating the value of integrating classical quality tools and BI resources to address a current and real-world challenge. |
| Palavras-chave: | Indústria Automotiva Business Intelligence (BI) Gestão da Qualidade; Pesquisa-ação PDCA Production Part Approval Process (PPAP) |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36224 |
| Data do documento: | 8-Out-2025 |